Классная была ночь!
Небо было супер, даже не ожидал такого от 5-й фермы, ведь в нескольких километрах заводы и пересвеченная Новобайдаевка. Хотя они и закрыты дамбой и тополями.
Звезды были до 5-й величины, а может и больше! Хотя небо еще все-таки светлое. Млечный Путь отлично смотрится. Смотрю - на горизонте,на высоте 3-4 градусов, какая-то яркая звезда. Что за притча? Откуда там такой фонарь? Навелся. Ё-моё! Это же Юпитер!
Как я мог о нем забыть?! Смотрел на него пока он не достиг верхней кульминации и небо окончательно не потемнело. Зрелище не забываемое! Все 4 спутника, полосы. Попробовал разные фильтры, с синим, пожалуй лучше всего. На 100 кратах видел 3 пояса: СЭП, ЮЭП, причем СЭП видел как две отдельных полосы-южную,мощную,ярко выраженную и северную,тоненькую,видимую только в мгновения полного затишья атмосферы. Еще хорошо была видна СПО, при спокойной атмосфере и ЮПО тоже. У СЭП и ЮЭП видно, что со стороны экватора край полосы не ровный, а, как бы, рваный,неоднородный. Оч люблю Юпитер!
Выбор увеличений у меня оказался меньше, чем ожидал. Линза Барлоу от рефрактора Селестрон оказалась совершенно не пригодной! Даже пробовал использовать диагональное зеркало, как на селестроне делал-без толку. При любом положении фокусера вижу только крепеж вторички!
Тоже самое и с моей "1.5х Erecting Eyepiece". Надо покупать другую Барлуху и еще окуляры!
А потом решил взглянуть на дипскаи и понял, что совершил большую ошибку не напечатав карт окресностей и взяв только карманный атлас неба... В итоге нашел только М13 и Хи Аш Персея. И еще срочно красный фонарь надо, потому как от синего зайцы в глазах прыгают!
Телескопом очень доволен, дрожание при касании ручек тонких движений небольшое и быстро прекращается. Но электрофокусер сиравно надо! И маску надо изготовить.
В пол-третьего выпала роса и все вокруг покрылось испариной
С телескопа чуть ли не капало! Пришлось свернуть наблюдения.
Впечатлений хватит до следующих наблюдений!