Вчера по дипы ходил, небо было хорошим - звезды до 5,5-5,8 вел. Боковым зрением можно было разглядеть Вешалку. Итак, мой улов(наблюдал при 25х) :
М56 - небольшое круглое туманное пятнышко, нашел легко, рядом с ней боковым зрением заметна звездочка 10,1вел.
М57 - при 25х похожа на расфокусированную звезду, ставил 77х - уже виден туманный диск.
М31 - распласталась по ширине во все поле зрения (2,5 градуса), ниже на расстоянии виднеется маленький туманный овальчик - М110, а вот почему-то М32 не могу разглядеть уже в который раз
М33 - крупное малозаметное пятно неопределенных очертаний.
NGC752 - красивая рассеянка, все поле усеяно крупными и мелкими звездами.
М2 - яркий шаровик, смотрится как расплывчатая звезда.
М27 - очень понравилась! Компактная, отлично видимая, прямоугольная с чуть зауженными боками туманность.
М81 и М82 - интересны тем, что обе видны в поле зрения. М81 крупнее, овальная туманность. М82 - туманная полоска, вплотную с которой прямым зрением видна звездочка 10 величины.
Ну и "хит сезона" Хи и Аш Персея. Давненько я на них не глядел, а зря - сотни звездочек мерцают в поле зрении! Смотрел с разинутым ртом.
Еще хотел найти М108 и 109, но похоже - это объекты не для моей аппертуры. Пока всё, буду еще ждать ясного безлунного неба