Автор Тема: Объекты дальнего космоса  (Прочитано 92663 раз)

Оффлайн Антон С

• Ветеран
  • Чистого всем неба!
    • Просмотр профиля
Re: Объекты дальнего космоса
« Ответ #30 : 05 Март 2010, 15:29:08 »
0
Спасибо, Наташа! Да только такому небу как вчера было и завидовать не стоит! Вот сегодня вроде получше, весь день ясно. Надо хорошо подготовиться :) .
 Кстати, посоветуйте какие-нить интересные объекты которые сейчас можно посмотреть в сотку.
ТАЛ-100RS, МТ-1. Ньютон 150/750.
Canon 1100d.

Оффлайн Брауде Максим

• Ветеран
  • Нет задач невыполнимых!
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 05 Март 2010, 15:58:57 »
0
Вот Паша тебе точно много насоветует! Вчера еще кучу объектов для себя открыл! :astro: Сегодня обещал отчет выложить!

Оффлайн Pasha M

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 05 Март 2010, 21:31:24 »
0
Всем привет! Отчет о вчерашней астровылазке в Воскресенку:) Ветра не было, примерно -20, слабая дымка у горизонта. Выставили астрограф, и я приступил к наблюдениям
Решил пробежаться по рассеянкам пока телескоп остывает: АШ ХИ, М 35, 36, 37, 38, 45, 41, 46, 47, 44, 67, но главная задумка была изучать скопления в Деве и в Волосах Вероники, а пока я их дожидался успел поглядеть на М42, 43, 78, 1. Туманность Ориона, состоящая из волокон газа -  зрелище незабываемое! Оч понравилась крабовидная, такой яркой я ее еще не видел. После этого я поднял телескоп повыше и начал исследовать Большого медведя: М 81, 82, ngc 3077 у первой как будто намек на спирали был! М 101 большущий клочок тумана с неоднородностями! М108 и М97 в одном поле зрения забавно смотрятся. долго изучал М109, пытаясь хоть что-то разглядеть, но увы без деталей...
 Гончие псы - М106 яркое и внушительных размеров пятно, М94 и 63 вторая чуть ярче первой без подробностей, так как долго на них не останавливался. NGC 5033 нечто мелкое и тусклое. отдельного внимания заслуживает М51 сразу в глаза бросаются спирали и дымка вокруг них, была картинка фотграфического качества - УЛЕТ :astro:
 Лев - попытка найти Leo I безуспешна :(, зато М95 96 105 и ngc 3384 смотрелись очень эффектно, жаль не попадли в одно поле зрения., а самая забавная картина была с М65 65 и ngc3628 первые две я представил как глаза, а последнюю как рот. такое лицо бывает у астрофотографов, когда они забывают снять крышку с телескопа  :write:
 Кульминация вечера: Дева и Вероника - от бетты льва я поехал влево и увидел  :astro: море галактик, галактищ и галактятин!!! было трудно без карт заниматься идентификацией этих объектов, но судя по узору галактик предполагаю, что видел "цепь Маркаряна", но это что-то с чем-то! пару десятков ярких пятен я точно насчитал, когда начну определять, что именно я видел. Затем я поднялся выше в Mellote 111 дабы отыскать М64 - нашел 3 кандидата на эту роль, но пылевой полосы у них не было. Зато я нашел галактику, которую точно знаю NGC 4565 первая ассоциация - ИГЛА! яркая, красивая и даже в меньшее аппертуры будет эффектно выглядеть! Потом я начал охоту за давней добычей М 104, которую нашел только с помощью техники Макса. Видок у нее классный: светлая сфера, а вокруг как бы кольцом пылевая полоса  :ura: сбылась мечта идиота астронома!
 на этом основная часть наблюдений была окончена и пошел экспромт: М13 и М92, которые бьются добом на звезды до самого центра, М57, 29, 56, потом я окончательно взмерз и покрылся инеем также как и доб и вышла Луна.
Это было классная наблюдательная сессия, всем желаю таких же здоровских наблюдений! а теперь слово Максиму!

Оффлайн Брауде Максим

• Ветеран
  • Нет задач невыполнимых!
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 05 Март 2010, 21:57:59 »
0
Это было классная наблюдательная сессия, всем желаю таких же здоровских наблюдений! а теперь слово Максиму!

Всем, привет! ну я собственно и не наблюдал! Просидел весь вечер в машине :pard:! Фотографировал!  Ждите фото в соответсвующих астрофототемах!

Оффлайн Антон С

• Ветеран
  • Чистого всем неба!
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 06 Март 2010, 12:52:02 »
0
Паша, отчет замечательный!!! :praise:

вчера снова прошелся по дипам. небо опять с дымкой, даже хуже, чем в прошлый раз, -20, безветренно...
начал с Б.Медведицы:
М101- крупное бесформенное пятно без каких-либо подробностей. М108 и М97 нашлись быстро, видны в одном поле зрении как туманные пятнышки разной яркости и размеров. далее навелся на М94 - небольшая, яркая, округлых очертаний, галактика, напоминает шаровое скопление. попутно еще глянул на м51 - позавчера лучше было.
в созвездии Льва вновь навелся на М65 и 66, в одном поле с ними заметил-таки NGC3628 - еле заметное вытянутое пятнышко. М95,96,105 долго искал, но все же увидел, хотя насчет М95 полной уверенности нет
в Волосах Вероники практически сразу нашел М64- отлично видимая галактика, округлая, со сгущением к центру.
ну и попытался найти скопление галактик в Деве, наткнулся на два объекта, видимых в одном поле зрении, думаю М84 и86, и недалеко от них еще какую-то туманность, наверно М87 и все :sad:.
небо оставляет желать лучшего...
Canon 1100d.

Оффлайн Чай

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 09 Июнь 2010, 14:47:05 »
0
Интересное дело обстоит с М28. Там рядом с лямбдой Стрельца слева и выше идет одна звездочка, потом также слева и выше нее три звездочки, за которыми располагается М22. М28 находится между лямбдой и звездочкой справа и выше. Прикол в том, что этой всей кухне есть подобная конфигурация в уменьшенном размере. Так и не нашел М28 со второй уже попытки. Сейчас только это дело заметил.

Я кэнон

Оффлайн Артём

« Ответ #36 : 09 Июнь 2010, 15:40:43 »
0
Фрактальный космос, блин... Прав Крапивин - это отражения пространств в бесконечных зеркалах Великого Кристалла...

Оффлайн Чай

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 06 Июль 2010, 08:48:44 »
0
продолжил поиски -) м75 обнаружил в виде глючного маленького пятнышка.
туманность Сатурн ngc 7009. Очень очень маленькая, но все таки на звезду не похожа -) Заметна неточечность, можно даже и с Ураном спутать... прям такая же.
обшарил местность на предмет м72 и м73, их места расположения нашел, но их самих не видел. Тусклые очень...
Я кэнон

Оффлайн Чай

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 06 Сентябрь 2010, 20:14:38 »
0
добавил в копилку м30 и м77.     72,73,74,76 искал так и не нашел... толи сильно тусклые, хотя небо шикарное на  выходных было... толи не там искал... но по идее карта не обманывает, наверное все таки тусклые........

субботней ночью была морозная свежесть, одел противоросник из утеплителя - шикарно помогает. Раньше постоянно с холодами диагоналка запотевала... этой ночью вообще тепло было, будто снова летом
Я кэнон

Оффлайн Чай

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 13 Сентябрь 2010, 07:34:00 »
0
нашел еще м77 и м76. 76 далась легко, искал просто не там раньше. А м77 долго ковырял. Такая тусклая, что нашел ее только тогда, когда вдоль и поперек изучил это место в СтарКальке и атласе, даже сначала заставил поверить, что она там есть. Потом опять проверил, это действительно она была, такое маленькое тусклое пятно.
А 72 и 73 опять не ншаел, спустя дцатой попытки... пусто там и все, хотя место правильное.
Ночь была холодной, аж чуть чуть затемпературил( через час после начала наблюдений, небо затянуло, отправляя меня спать.
Я кэнон

Оффлайн Артём

« Ответ #40 : 13 Сентябрь 2010, 11:54:06 »
0
Чо м102?

Оффлайн Чай

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 13 Сентябрь 2010, 12:05:13 »
0
ну что с ним? пишут что такой месьешки нет, что это ошибка, якобы м101  спутанная. В другом месте м102 называют NGC какуюто....
Я кэнон

Оффлайн Артём

« Ответ #42 : 13 Сентябрь 2010, 13:53:53 »
0
Да, есть такое...

Оффлайн Чай

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 15 Октябрь 2010, 11:10:58 »
0
Ну все, добил на дачке Льва -) М95 и м96 нашел очень тусклыми туманнышками (туманные пятнышки). Сделал вывод, что труба дипскаи тусклее 10 величины не берет
Я кэнон

Оффлайн Антон С

• Ветеран
  • Чистого всем неба!
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : 06 Ноябрь 2010, 22:41:37 »
0
Небо сегодня дали отличное! Невооруженным глазом видны звезды 6 величины и даже М33 боковым зрением! Но на юге все равно дымка. Вновь попытался отыскать "Улитку". Ну всё излазил с 30мм-вым окуляром - иногда вроде проявлялось какое-то призрачное сияние и тут же исчезало. Поставил фильтр УХЦ - и вот она родимая! Почти в центре поля зрения, видна уверенно, очень крупная округлая. Также заметил в центре туманности потемнение! Далее навелся на Вуаль - с фильтром становятся видны неоднородности туманностей! Особенно  понравилась NGC6960, окутывающая звезду 52 Лебедя - протяженная, заостренная!
 Попробовал фильтр по Плеядам - в сторону  от Меропы вроде бы проявляется еле  заметная туманность! Хотя мож и показалось, низковато они еще.
Canon 1100d.