http://vivovoco.rsl.ru/VV/NEWS/PRIRODA/2000/PR_04_00.HTM"Астрономия
Кубоиды действительно существуют?
Астрономам хорошо известно, что протяженные небесные объекты часто имеют округлые формы. Например, среди звездных скоплений, туманностей, галактик немало почти сферических или эллипсоидальных. Такой характер распределения материи в космических системах находит подтверждение в современных теориях, которые неплохо описывают все этапы звездной эволюции. Однако в основе всех моделей лежат определенные гипотезы, в частности и космологического характера. Поскольку теоретики как прошлого, так и ныне здравствующие не раз убеждали нас в способности объяснить все наблюдательные явления (даже те, что впоследствии оказывались ошибочными), нет серьезных оснований для уверенности, что многообразие форм небесных систем ограничивается набором лишь округлых объектов.
Предположения о существовании звездных систем, далеких по форме от указанных, делались и раньше. Еще в 1974 г. Д.Карсдем (D.Carsdem) попытался проанализировать возможные свойства звездных скоплений в виде кубоидов [Carsdem D.D. // The Observatory. 1974. V.94. №1000. P.5p—9p]. С тех пор в литературе они так и называются — кубоиды Карсдема. К сожалению, предпринятые тогда не слишком настойчивые поиски таких объектов успехом не увенчались, хотя и не остались незамеченными астрономической общественностью [Холопов П.Н. Звездные скопления. М., 1981. С.344]. А ведь будь они обнаружены, многие теоретические концепции пришлось бы значительно пересмотреть.
В самом деле, в нашей Галактике шаровые звездные скопления — самые старые объекты. Вполне возможно, что кубоидные системы еще старше. Если это так, возникают серьезные проблемы, прежде всего в космологии. Кроме того, придется разбираться с происхождением таких систем. По аналогии с образованием звезд из облаков межзвездного газа можно предположить, что и кубоидные скопления формируются из кубоидных же туманностей. В таком случае обнаружение обеих групп объектов послужило бы косвенным подтверждением гипотезы кубоидно-фрактальной Вселенной. Выявленные свойства этих объектов определенно стимулировали бы теоретические исследования, поскольку на сегодня отсутствует какая-либо модель, объясняющая происхождение кубоидных газовых облаков. Существующие же модели звездной динамики не в силах объяснить, как кубоидная звездная система удерживает свою форму в течение длительных интервалов времени.
Обращалось внимание на возможную характерную особенность кубоидов: их линейные размеры должны быть приблизительно одинаковыми. Такое свойство дало бы в руки новый масштаб космических расстояний. В частности, кубоиды, обнаруженные в ближайших галактиках, позволят независимо калибровать постоянную Хаббла, а значит, и уточнить хаббловский возраст Вселенной. Наконец, как и пара: шаровые скопления и почти сферические галактики, вероятна кубоидная пара: кубоидное скопление и кубоидная галактика. Если астрономы смогут увязать некоторые наблюдаемые свойства этих объектов с их размерами, они получат мощный инструмент для проверки космологических моделей. В частности, если кубоиды будут найдены среди наиболее ярких галактик, они позволят проверить закон Хаббла на расстояниях, сравнимых с возрастом Вселенной!
Поиск кубоидных звездных скоплений не прекращался почти 30 лет, и вот астрономам улыбнулась удача. При испытаниях нового телескопа, установленного на вершине вулкана Этна, группе ученых под руководством проф. Я. Мазилла (Yа.Masilla) удалось, впервые в истории астрономии, зафиксировать на фотопластинке изображение, без сомнения, кубоидного звездного скопления. Объект назван “Мазилла-1”; его горизонтальные координаты: азимут 180°, высота –15°. Оказалось, его можно видеть в созвездии Вислоуха круглый год! Специалистов особенно вдохновляет то, что новый телескоп, обладающий столь замечательными возможностями, построен руками студентов всего за месяц. Причем главное его зеркало (10x12 м2) собрали из 20 бытовых плоских (!) зеркал, купленных на распродаже в соседнем мебельном магазине…
Сейчас в планах астрономов с Этны поиск кубоидных галактик, а также исследование их структуры. Они рассчитывают получить совсем не тривиальные результаты, и автор заметки не склонен подвергать эту уверенность сомнению, поскольку в руках у них мощный математический метод, основанный на использовании кубических полиномов Мазиллы.
© Дж. О. Керр,
доктор философии
Питтсбург (США)"
-блеф?? ..