Всем привет! Отчет о вчерашней астровылазке в Воскресенку:) Ветра не было, примерно -20, слабая дымка у горизонта. Выставили астрограф, и я приступил к наблюдениям
Решил пробежаться по рассеянкам пока телескоп остывает:
АШ ХИ, М 35, 36, 37, 38, 45, 41, 46, 47, 44, 67, но главная задумка была изучать скопления в Деве и в Волосах Вероники, а пока я их дожидался успел поглядеть на
М42, 43, 78, 1. Туманность Ориона, состоящая из волокон газа - зрелище незабываемое! Оч понравилась крабовидная, такой яркой я ее еще не видел. После этого я поднял телескоп повыше и начал исследовать Большого медведя:
М 81, 82, ngc 3077 у первой как будто намек на спирали был!
М 101 большущий клочок тумана с неоднородностями!
М108 и М97 в одном поле зрения забавно смотрятся. долго изучал
М109, пытаясь хоть что-то разглядеть, но увы без деталей...
Гончие псы -
М106 яркое и внушительных размеров пятно,
М94 и 63 вторая чуть ярче первой без подробностей, так как долго на них не останавливался.
NGC 5033 нечто мелкое и тусклое. отдельного внимания заслуживает
М51 сразу в глаза бросаются спирали и дымка вокруг них, была картинка фотграфического качества - УЛЕТ
Лев - попытка найти Leo I безуспешна
, зато
М95 96 105 и ngc 3384 смотрелись очень эффектно, жаль не попадли в одно поле зрения., а самая забавная картина была с
М65 65 и ngc3628 первые две я представил как глаза, а последнюю как рот. такое лицо бывает у астрофотографов, когда они забывают снять крышку с телескопа
Кульминация вечера: Дева и Вероника - от бетты льва я поехал влево и увидел
море галактик, галактищ и галактятин!!! было трудно без карт заниматься идентификацией этих объектов, но судя по узору галактик предполагаю, что видел "цепь Маркаряна", но это что-то с чем-то! пару десятков ярких пятен я точно насчитал, когда начну определять, что именно я видел. Затем я поднялся выше в Mellote 111 дабы отыскать М64 - нашел 3 кандидата на эту роль, но пылевой полосы у них не было. Зато я нашел галактику, которую точно знаю
NGC 4565 первая ассоциация - ИГЛА! яркая, красивая и даже в меньшее аппертуры будет эффектно выглядеть! Потом я начал охоту за давней добычей
М 104, которую нашел только с помощью техники Макса. Видок у нее классный: светлая сфера, а вокруг как бы кольцом пылевая полоса
сбылась мечта
идиота астронома!
на этом основная часть наблюдений была окончена и пошел экспромт:
М13 и М92, которые бьются добом на звезды до самого центра,
М57, 29, 56, потом я окончательно взмерз и покрылся инеем также как и доб и вышла Луна.
Это было классная наблюдательная сессия, всем желаю таких же здоровских наблюдений! а теперь слово Максиму!