Автор Тема: Наблюдения прохождения Венеры по диску Солнца 06.06.2012  (Прочитано 72426 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн granat

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1 690
    • Просмотр профиля
Конечно же, прошла стихийная «тротуарка». Было несколько моментов, когда небо очищалось почти полностью. Случайные прохожие подходили, интересовались. О редком явлении слышали практически все. Кому-то повезло – удалось посмотреть в окуляр, чем все были очень довольны, даже если смотрели через облака.

…А потом всё быстро закончилось. Где-то за 50 минут до окончания транзита просветы исчезли, небо затянуло полностью, на улице потемнело. Солнце невозможно было разглядеть даже без фильтра. :cry:

Вот так прошло наблюдение прохождения Венеры по диску Солнца в Яровом. Для меня это было второе наблюдения транзита. В 2004-ом погода тоже основательно подвела… А для Дениса это было вообще первое серьёзное наблюдение (не считая нескольких просмотров в телескоп планет и Луны).
Всё-таки можно сказать, что наблюдение прошло достаточно успешно. Мы видели это редкое астрономическое явление!!!

Оффлайн Артём

А из подзорной трубы можно такое соорудить

Оффлайн Артём

Жаль ближе не подошла к пятнам...

Оффлайн Артём

0
Черная капля в динамике, замедлено в 2 раза. Камера снимала примерно на 50 кадрах в сек. Сильный расколбас в атмосфере (высота Солнца около 3° всего) сделал явление весьма динамичным - капля отрывается не сразу, а через несколько "попыток".

Оффлайн Денис

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 7 700
  • Astrodrome.ru
    • Просмотр профиля
Класс! И видно чужую атмосферу!
Удачи в наблюдениях!

Astronomiae aeternam, vita brevis est!

Оффлайн Артём

Вход и выход, время ускорено в 2 раза.


Оффлайн Alex

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 496
    • Просмотр профиля
Отличные ролики!

Оффлайн Денис

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 7 700
  • Astrodrome.ru
    • Просмотр профиля
Однако найти бы подробное описание опыта Ломоносова, а не его заключения... Я вот ни глазами, ни вебкой не увидел огненной арки венерианской атмосферы... Только у Артёма на ноуте с его QHY и настройками.
Удачи в наблюдениях!

Astronomiae aeternam, vita brevis est!

Оффлайн Артём


Оффлайн Денис

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 7 700
  • Astrodrome.ru
    • Просмотр профиля
Спасибо. Через 103,5 года закоптим весьма не густо стекло и приладим к рефрактору ТАЛ125.  :)
Удачи в наблюдениях!

Astronomiae aeternam, vita brevis est!

Оффлайн Артём

105,5 лет ;)

Оффлайн Артём

0
О, блин, там в комментариях (которые к статьям, в конце сборников, а не коментахъ =)) преинтереснейщие дела пишут о ломоносовском открытии (про 47 футов, очевидно, опечатка):
http://feb-web.ru/feb/lomonos/texts/lo0/lo4/lo4-717-.htm#9.2

Характерна судьба этого открытия. Несмотря на то, что труд Ломоносова был издан и на немецком языке и, следовательно, был иностранным ученым вполне доступен, за границей его упорно замалчивали, а открытие атмосферы Венеры приписывали немецкому наблюдателю Шретеру и английскому астроному Гершелю, которые в 90-х годах XVIII в., т. е. через 30 лет после открытия Ломоносова, обнаружили явление удлинения рогов серпа Венеры, которое также является одним из доказательств существования газовой оболочки на планете.

В царской России приоритет Ломоносова был отмечен очень немногими учеными. Первым, отметившим заслуги Ломоносова в этом вопросе, был известный русский астроном XIX в. академик Д. М. Перевощиков, который в одной из своих работ писал: „... Ломоносов весьма основательно объяснил их [наблюдения ободка] существованием атмосферы около Венеры. Спустя тридцать лет, после небольшой полемики между Шретером и В. Гершелем, эти знаменитые астрономы согласились в существовании атмосферы около Венеры, что еще позже подтвердил Араго. Итак, Ломоносову принадлежит честь первого открытия атмосферы около Венеры“ (Д. М. Перевощиков. Труды Ломоносова по физике и физической географии. Радуга, 1865, кн. IV, стр. 176—201).

Вторым был профессор физики Московского университета середины XIX в. Н. А. Любимов, писавший в своей статье „Ломоносов как физик“: „Ломоносов наблюдал это любопытное явление (Венеры на Солнце) с физической стороны, тогда как Красильников и Курганов производили астрономические наблюдения. Ломоносов употреблял зрительную трубу о двух стеклах длиною в 47½ фута, присоединив к ней не слишком густо закопченное стекло. Наблюдения Ломоносова привели его к заключению о существовании атмосферы вокруг Венеры“ (Н. А. Любимов. Ломоносов как физик. В кн.: „В воспоминание 12 января 1855 года“, М., 1855, стр. 30).

Третьим русским ученым, отметившим приоритет Ломоносова, был всемирно известный астроном Ф. А. Бредихин, который в письме, адресованном редактору академического собрания сочинений Ломоносова академику М. И. Сухомлинову, писал: „При этих наблюдениях автор [Ломоносов] заметил — независимо от других наблюдателей — такие явления, которые привели его к заключению о существовании на Венере значительной атмосферы“ (Акад. изд., т. V, стр. 84 втор. паг.).

В учебной и научно-популярной литературе по астрономии, издававшейся в России до революции, открытие Ломоносова совсем не упоминается. Не проявил должного внимания к открытию Ломоносова и сам М. И. Сухомлинов, который в т. V Сочинений Ломоносова воспроизвел текст его работы без чертежей, что делает понимание ее затруднительным.

О наличии атмосферы на Венере писали и некоторые другие ученые. На это указывает сам Ломоносов, который в рукописи, озаглавленной „Роспись сочинениям и другим трудам советника Ломоносова“, опубликованной впервые в 1948 г., указал: „Наблюдения физические, при прохождении Венеры по Солнцу учиненные, где примечена великая атмосфера около Венеры, что и другие обсерваторы в Европе согласно приметили“ (Акад. изд., т. VIII, стр. 273). Однако ни одно из этих выступлений ученых приоритета Ломоносова не затрагивает, ибо, во-первых, его сообщение было опубликовано значительно раньше всех других, что утверждает формальную сторону его научного первенства; во-вторых, никто из других наблюдателей не дал достаточно глубокой и законченной интерпретации наблюдавшихся явлений, что определяет приоритет Ломоносова по существу.

Рассмотрим наиболее существенные из опубликованных наблюдений.

Профессор астрономии Петербургской Академии Наук Румовский, проводивший наблюдения в Селенгинске, отметил, что „край Венерин предыдущий светлым кольцом окружен казался“, но не сделал из этого никаких выводов относительно атмосферы (С. Румовский. Изъяснение наблюдений по случаю явления Венеры в Солнце, в Селенгинске учиненных ... СПб., 1762, стр. 16). Французский астроном Шапп д’Отерош, который вел наблюдение в Тобольске, на пути оттуда остановился в Петербурге, где 8 января 1762 г. сделал доклад на заседании Академии Наук. В этом докладе он, между прочим, сообщил: „... я заметил часть диска Венеры, который еще не вступил, и небольшую атмосферу в виде кольца вокруг этого диска“ (J. Chappe D’Auteroche. Mémoire du passage de Venus sur le Soleil, contenant aussi quelques autres observations sur l’astronomie et la declinaison de la boussole, faites à Tobolsk en Sibérie l’anné 1761. St. Petersbourg, 1762. — Ж. Шапп д’Отерош. Мемуар о прохождении Венеры по Солнцу, заключающий также некоторые другие наблюдения по астрономии и о склонении магнитной стрелки, произведенные в Тобольске, в Сибири в 1761 г. СПб., 1762).

Сообщение, сделанное в столь общей форме, конечно, не идет ни в какое сравнение с тем исчерпывающим анализом, который представлен Ломоносовым в его схеме на рис. 7 (настоящий том, стр. 369). Кроме того, Шапп д’Отерош, прибыв в Петербург, не мог не ознакомиться с результатами наблюдений Ломоносова, так что его объяснение ободка эффектом атмосферы нельзя считать оригинальным; на последнее, впрочем, он и не претендует.

Более подробное описание ободка содержится в отчете Тоберна Бергмана, наблюдавшего явление в Упсале (Швеция). Этот отчет был доложен на заседании Лондонского королевского общества 19 ноября 1761 г. и опубликован в 1762 г. В нем мы читаем: „Прежде всего мы, опираясь на нижеследующие доводы, думаем, что мы наблюдали Венеру, окруженную атмосферой. Именно, до полного вступления, когда, приблизительно, четверть диаметра Венеры находилась вне края Солнца, вся Венера оказалась видимой, так как выступавшая наружу часть ее была окружена слабым светом, как это показано на фиг. 1. Гораздо более ясно это явление было замечено при выходе: такой же свет, но более яркий, окружал часть, выступавшую за край Солнца, однако частичка этого света a (фиг. 2), наиболее отдаленная от Солнца, слабела по мере того, как Венера уходила дальше, так что, наконец, можно было видеть только рога (фиг. 3). Однако до тех пор, пока центр Венеры не сошел, я видел этот свет в наличии“ (Philosophical Transactions, vol. 52 (1762), pp. 227—230).

Многие наблюдатели видели явление „черной капли“, затрудняющее определение моментов контактов, и приписали его действию атмосферы Венеры; это мы находим, например, у того же Бергмана, у Самюэла Денна (Philosophical Transactions, vol. 52 (1762), pp. 184—195) и других. Как теперь известно, такая интерпретация ошибочна, так как явление „капли“ наблюдается и при прохождениях Меркурия, лишенного атмосферы, а также при искусственном воспроизведении явлений прохождения на специальных установках. Поэтому все претензии на открытие атмосферы на Венере, связанные с наблюдениями „капли“, должны быть отклонены. То же надо сказать и о явлении светлых и темных ободков, наблюдавшихся вокруг черного диска Венеры в то время, когда последний целиком проектировался на солнечный диск.

Оффлайн Артём

0
Рисунки к  отчету Тоберна Бергмана, в порядке нумерации (1, 2, 3)



Оффлайн Артём

0
Стоит, наверно, сделать выжимку фактов из этой статьи и чертежей Ломоносова. Уж больно много вопросов и сомнений в наше время вокруг его наблюдений крутится.
Итак, дело было 26 мая (6 июня по новому стилю) 1761 г. Наблюдения велись в Санкт-Петербурге (ул. Большая Морская, 61, 59°55′50″ N, 30°17′59″E). Согласно RS6, первый контакт произошел на высоте 6,7° над горизонтом, а последний - 50°.
Ломоносов для наблюдений использовал простой рефрактор ("о двух стеклах"). В качестве светофильтра использовалась закопченая (не сильно) стеклянная пластинка, приставленная, вероятнее всего, к объективу. Фокусное расстояние трубы 4,5 фута - 1,4 метра. Поле зрения окуляра - около половины градуса, сильно испорченное (сферо)хроматизмом на периферии, что требовало расположения объекта на оси, чем Ломоносов и занимался.
Вблизи второго контакта Ломоносов заметил краткое (не более 1 сек) "тонкое, как волос, сияние". В то же время у него нет описания "черной капли" на входе. Это может косвенно намекать на хорошую стабильность атмосферы, несмотря на высоту, и годное изображение на оси трубы.
Собственно "пупырь" является на выходе, когда диск Венеры примерно на 1/10 вышел за край диска Солнца, далее он развивался, но тоже недолго и пропал. Также нет описания "черной капли", виден "явственный отрезок" контакта дисков.

Традиционные для "хроматов" относительные отверстия довольно малы (f/15 - f/40), жаль нет указания на апертуру явно.

Оффлайн Денис

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 7 700
  • Astrodrome.ru
    • Просмотр профиля
Либо он, наблюдая до этого, к примеру, транзиты спутников по Юпитеру, не увидел ничего необычного в "черной капле". Видимо, всё же, чище и спокойнее была атмосфера тогда.
Удачи в наблюдениях!

Astronomiae aeternam, vita brevis est!