Новости:

Оболочка форума обновлена до версии 2.1.4.

Главное меню

Наблюдения Юпитера

Автор Алексей, 18 июля 2012, 19:56:38

« назад - далее »

Alexander

Юпитер я тоже понаблюдал в ТАЛ-120, с балкона, с 20:00 до 21:20. За бортом -10, ясно, штиль, заметно небольшое задымление района. Окуляры X-Cel LX 9 и 7 мм. Когда скоп остыл, Юп всё равно мылило, 7 этаж как-никак, но временами картинка почти успокаивалась, и были заметны даже приполярные полосы. В один из таких моментов я углядел-таки тень от Европы в 7-мм окуляр, несколько раз сверяясь по РедШифту и Стеллариуму. БКП не видел.
Эх, завидую Алексею с его небом Горной Шории... да и ТАЛ-100 самое то для балкона, не то что ньютон. Но вот как доделаю-таки ОСК-2 – вот тогда посмотрим, кто кого!  :astro:

ТАЛ-150П, SW ED100, ОСК-2, МС МТО-11СА, EQ5, Yukon 16x50, Canon EOS 400D,... Chery Tiggo FL 4x2 126 л.с.

Алексей

Да это наблюдение скорее исключение чем правило ,первый раз удалось увидеть такие детали на 158х ,ходовое увеличение для моего балкона 100х - в этот раз с ним даже не мылило нисколько ,деталей куча ,но из-за того что очень мелко всё трудно описать увиденное
ТАЛ 100 RSMT

Алексей

Как бы странно это не выглядело (метель на улице сейчас ) вечером и ночью обещают ясное небо ,а если так то опять предлагаю полюбоваться на  Юпитер. 19.44 начало транзита Ганимеда, 21.05 транзит тени ,ну а в начале одиннадцатого и БКП должно появиться (22.05 ) ,так что всё это одновременно будет на диске ,лишь бы прогнозы оправдались по погоде
ТАЛ 100 RSMT

prokopih

Алексей, по какой программе ты это всё смотришь, прохождения, тени, БКП и т.д.
фотоштатив китай
Нас невозможно сбить с пути, нам по фигу куда идти.

Алексей

Jupiter 2 , всё точно показывает, проверено :tss:
ТАЛ 100 RSMT

Anton

И прохождение БКП тоже точно указывает на любую дату? Там же дрейф у него какой-то есть. И это тоже все учитывается?

Тим

Цитата: Anton от 18 января 2014, 14:05:12
И прохождение БКП тоже точно указывает на любую дату? Там же дрейф у него какой-то есть. И это тоже все учитывается?
Дрейф учитывается в настройках

Тим

Anton

Цитата: Тим от 18 января 2014, 14:45:27
Цитата: Anton от 18 января 2014, 14:05:12
Дрейф учитывается в настройках

А как? Какое число ставить внизу? По умолчанию стоит 129. Судя по ссылке там же ниже где-то 205, так?

Алексей

Да ,сейчас правильно будет 205
ТАЛ 100 RSMT

Алексей

Посмотрел маленько с 19.20 до 20.45 , Юпитер был самой скучной стороной повёрнут - ничего интересного в поясах не увидел ,хотя сегодня опять атмосфера позволяла поставить 158х без всякого  "мыла ". Тоже опять заметил ,что спутник различим на диске только первые минут 5-10 ,а потом как не старался не смог его найти ,ну и казус с прохождением тени - по программе начало в 21.05 ,вышел где то в 20.40 и она уже почти в центре диска ,первый раз такое несоответствие :dumaet:
ТАЛ 100 RSMT

Артём

Судя по всему, Ганимед темнее Юпитера, я счас вижу два темных пятна. Ты наверно во второй раз диск Ганимеда за тень принял. На краю Юпа спутник кажется ярким, а посереди - темным.

Добавил картинку на 22-42 местного

Alexander

Я тоже Юпом полюбовался, наблюдал из двора с 22:20 до 22:40 в ТАЛ-150П. Окуляры 7 мм (X-Cel LX) и 6,3 мм НПЗ. Тень Ганимеда видна очень хорошо, в моменты успокоения воздуха проглядывали приполярные полосы. Видел ли БКП, непонятно, вроде был намёк, но надо разобраться, оно ли это было, сейчас скачаю программу и погляжу.
Вообще нечасто у нас такое бывает, чтобы в январе, да при чистом небе, было всего -10 градусов...
ТАЛ-150П, SW ED100, ОСК-2, МС МТО-11СА, EQ5, Yukon 16x50, Canon EOS 400D,... Chery Tiggo FL 4x2 126 л.с.

Звёздочка

Чой-то вы все дразнитесь, пойду-ка я на улицу гляну, может, и у нас небо наконец-то дают.