Мне в Сочи не понравилось наблюдать, пробовал как-то, ничего хорошего не получилось , дымка какая-то, от моря влажность сверх меры... Читал где-то, самое большое количество солнечных дней в году в России отмечено в одном из посёлков Забайкальского Края, интересно, правда ли?
Ну я не про дымку говорю, а про отсутствие облаков. А дымка у моря обычное явление: брызги морской воды порождают солевые аэрозоли, на частичках которых потом конденсируется влага - вот и возникает дымка.
А Забайкалье расположено далеко в глубине материка, влияние Атлантики туда почти не доходит, потому там облаков и осадков заметно меньше, чем в прибрежных регионах, при этом намного больше амплитуда колебаний температуры. У нас это тоже чувствуется, но там климат резко континентальный, а у нас он - переходного типа от континентального к резко континентальному.
Кстати, в высокогорной Чуйской степи Горного Алтая, у границы с Монголией - астроклимат сравним с чилийским, насколько я знаю от москвичей, с которыми мы работаем по проекту ISON. И они там планируют поставить станцию наблюдений, работать с которой предлагают нам.