Занялся тут... Еле как открутил три винта, держащих главное зеркало. Вся проблема была в том, что у этих винтов есть гайки, в самом дальнем конце моей 900 мм-ой трубы... зял длинную рейку, вырезал в ней дырдочку под размер гаек, т.к. одна из них с трудом шла, и давай наяривать. Я эту пыль в большом количестве еще раньше заметил, когда засунул дуло цифровика внутрь трубы и щелкнул, но то, что увидел было нечто)) За три года, сколько его имею, ни разу не чистил его.
Сейчас вот клизму отыскал дома и буду дуть. В большинстве своем она слетела быстро, но кое что и осталось, вот думаю как ее снять, чтоб поверхность не дефлорировать. Интересно, надо будет ли потом зеркало юстировать... ни разу этого не вытворял. Может быть и надо будет... позвал на "помощь товарисча, сказал откручивать винт снизу, и он начал откручивать... только тот, который зеркало держал >
... ну ничего, попрактикуюсь в юстировке...
По поводу плана о закрутке... пока придумал одно - намазать гайки суперклеем и поместить над отверстиями
только как это делать буду - понятия не имею...
А вот не поможите советом, как очистить это святое лоно от остальной пыли, прилипшей?