Новости:

Оболочка форума обновлена до версии 2.1.4.

Главное меню

Марс

Автор Чай, 10 декабря 2008, 21:00:24

« назад - далее »

AnDom

Артём, на какой высоте у вас Марс и Сатурн?
Что со скорострельностью при съемке?
Снимал Марс 5-минутными роликами и Сатурн 2-х минутными, совсем мало материала. IR pass не использовал, не умею еще.
Ищу родственников в Атакаме, Мауна-Кеа, Сокорро, или хотя бы в Тоскане. Соскучился - сил нет.

Артём

Цитата: AnDom от 25 мая 2016, 16:06:10Артём, на какой высоте у вас Марс и Сатурн?
В кульминации оба около 15°.

Скорострельность - 50 к/с (20 мс) для Марса и 25 к/с (40 мс) для Сатурна. Ну и гейн разный (20% и 85%).
ИК-ролики, по которым делалась яркость, были длиной 6,7 мин для Марса и 13 мин для Сатурна.

AnDom

Понял, спасибо.
Наверное мои 8 градусов сказались в т.ч. и на яркости планет, т.к. скорость было сильно не поднять.
Старурн, в принципе, из одних колец-полосок состоит, на небольшой высоте о каких-то других деталях бессмысленно говорить, а вот Марс... - он же вращается. По моим расчетам, для моего сетапа - 349 сек, для исключения огрехов от вращения. Похоже я слишком буквально понял рекомендацию, надо было дольше материал собирать.
Ищу родственников в Атакаме, Мауна-Кеа, Сокорро, или хотя бы в Тоскане. Соскучился - сил нет.

Артём

Расчет времени экспозиции обычно делают чисто геометрически. Бурление атмосферы и алгоритмы выравнивания перед сложением (а уж тем более деротации) ослабляют эти критерии, иногда в разы.

Денис

Замечательная детализация!
Удачи в наблюдениях!

Astronomiae aeternam, vita brevis est!

олег петров

Два ролика с разницей в 23 минуты. С11  QHY5LII-C  рамка -320х240 масштаб 200%  первый ролик 20 000 кадров, второй-30000 кадров.
Надо что-то сделать-делай сейчас.

AnDom

У нас в выходные небо обещают, а я и не знаю - стоит ли рыпаться с Марсом и Сатурном при 8-ми градусах :(
Да и Юп что-то болтает.

Маркеевич

Ну и я Марсик кину !! от 24.05.16
Шмидт-Кассегрен 200/2500мм, камера RisingCam imx224

Денис

Удачи в наблюдениях!

Astronomiae aeternam, vita brevis est!

Andry

Чемпионы!  :praise:
Sky-Watcher Mak102 Astro-3

prokopih

фотоштатив китай
Нас невозможно сбить с пути, нам по фигу куда идти.

Тим

Артём

Цитата: AnDom от 26 мая 2016, 03:36:17стоит ли рыпаться с Марсом и Сатурном при 8-ми градусах
ну если есть КАД (ADC) или ИК-пасс, то рыпнуться стоит, правда, осознавая, какой это хардкор и наслаждаясь процессом, а не результатом)

так как главной проблемой будет турбулеж, то найти возвышение, чтобы перед мордой телескопа было поменьше приземного слоя, снимать на выдержках 10-20 мс (добирая гейном и в 12-битах), забить на рекомендации по длинам ролика и набрать тыщ 20 кадров для ИК.

AnDom

Ну что ж, тогда повоюем еще :)

олег петров

Мылило сегодня много больше,чем позавчера. С11  QHY5LII-C 3 ролика.
Надо что-то сделать-делай сейчас.