Новости:

Оболочка форума обновлена до версии 2.1.4.

Главное меню

Наблюдения метеоров

Автор Денис, 14 декабря 2008, 18:49:18

« назад - далее »

Брауде Максим

Цитата: Артём от 05 февраля 2011, 14:42:26
А направление?
С запада на восток.  высота над горизонтом примерно 70гр.

Артём

Вот интересно, эта штука http://www.astrodrome.ru/we/index.php?topic=60.msg30893#msg30893 , тоже пролетала с запада на восток и в это время была у нас над горизонтом...
Фантазии, скорее всего, но мож кто из его мелкой свиты на Макса вырулил? ;)

prokopih

Цитата: Артём от 05 февраля 2011, 20:48:58
Вот интересно, эта штука http://www.astrodrome.ru/we/index.php?topic=60.msg30893#msg30893 , тоже пролетала с запада на восток и в это время была у нас над горизонтом...
Фантазии, скорее всего, но мож кто из его мелкой свиты на Макса вырулил? ;)

Получается, его прозевали? хоть и куча телескопов наблюдает за ближайшим космосом, или его вели давно.
фотоштатив китай
Нас невозможно сбить с пути, нам по фигу куда идти.

Артём

Сравнительно маленькие камни, которые и делают болиды, пока отслеживать возможности нет. Но они и не представляют серьезной опасности.

олег

к сведению астрономам!
приближается максимум Персеид.

вот вырезка из ИМО:
После подъема вокруг безнадежно залитых лунным светом максимумов Персеид (должен произойти где-то в период ~ 01ч-13ч30m 13 августа, вероятно максимальная активность будет наблюдаться около 06ч)

от себя добавлю,что поток достаточно мощный и полная Луна вовсе не помеха.
уже сейчас метеоры Персеид составляют большинство метеоров.
основное внимание фокусируем на ночи 12/13 и 13/14 августа,а так же в смежные ночи будет высокая активность.

Артём

Если кто забыл - сегодня ночью Персеиды

Andry

А с 13-го на 14-ое продолжение будем наблюдать на змеинной
Sky-Watcher Mak102 Astro-3

Alexander

Прошлой ночью наблюдал из сада Персеиды, ибо, кроме их и Луны, более смотреть было нечего.
Ночь с 13 на 14 августа обещала быть ясной, но ближе к полуночи откуда-то с северо-запада пришли кучевые облака. При свете полной Луны они смотрелись почти фантастически...
Поначалу Персеиды никак себя не проявляли, но с 1:00 до 1:30 в разрыве облачности я насчитал 6 метеоров, из них 5 Персеид. Особенно хорош был самый первый, ровно в час ночи, пролетевший ниже Полярной параллельно северному горизонту - он медленно разгорелся до -5m или около того, голубоватого цвета, потом рассыпался и оставил в небе хорошо видимый след, который изогнулся синусоидой и, подсвеченный Луной, держался секунд 10...  :praise: 
По-моему, год назад, когда мы с бийчанами наблюдали Персеиды в поле между Барнаулом и Бийском, поток был более активным. Но вчера облака вынудили меня пораньше уйти спать...  :pard:   
ТАЛ-150П, SW ED100, ОСК-2, МС МТО-11СА, EQ5, Yukon 16x50, Canon EOS 400D,... Chery Tiggo FL 4x2 126 л.с.

Звёздочка

А у меня в выходные гости были, но парочку персеидиков я мимоходом таки успела урвать)

Артём

Вчера, 15 авг в 22-49 пролетал красивый метеор из Дельта-Акварид (видимо). Поднялся с юга, прошел Лебедя и вскоре потух. Имел оранжевый след, с искрами, летел около 3 сек, я даже успел повернуть голову и сфокусировать взгляд на "бенгальских огнях"...

Брауде Максим

еще один яркий метеор. от 16.08   01:07:25  центр кадра - юго-запад

Тим

prokopih

Сейчас 25го Сентября - 23ч 20мин по северу, с запада на восток, прочертил огромную полосу метеор, пролетев за 2сек, с огромным горящим шаром, прежде в жизни таких не приходилось видеть.
Угол падения примерно 45гр, ниже созвездия кассиопеи.
фотоштатив китай

Артём

Во, такие штуки называют болидами. Звука никакого не было?

prokopih

Нет, звука не было, лёгкий туманчик не дал рассмотреть детали, но звёзды сквозь туман видно.
Подождём, может кто ещё видел? интересно с других городов его должно было видно, он ведь высоко падал.
фотоштатив китай