Новости:

Оболочка форума обновлена до версии 2.1.4.

Главное меню

Наблюдения метеоров

Автор Денис, 14 декабря 2008, 18:49:18

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Денис

Здесь погода. Вчера из двора видел очень яркий метеор, который вылетел откуда-то восточнее зенита вниз, на юг и разгорелся на высоте градусов 35 от горизонта. Бело-оранжевый, смахивал на Геменид, но Близнецы в это время только-только вышли из-за горизонта.
Удачи в наблюдениях!

Astronomiae aeternam, vita brevis est!

Денис

А если из нового потока, то скорость их не маленькая, а, как минимум, средняя
Удачи в наблюдениях!

Astronomiae aeternam, vita brevis est!

Артём

Скорость зависит от относительной скорости Земли и метеороидов, новый он или нет здесь малосущественно.

Алексей

А я тоже вчера видел один,чиркнул в направлении Близнецы-Орион
ТАЛ 100 RSMT

Артём

Вечером 12 декабря выкинул на мороз камеру в надежде получить болид с искрами, красиво разваливающийся при записи в 70 кадров в сек. Часовая запись (250 тыс. кадров) содержала одно единственное событие, но весьма субтильное, еле определяющееся над шумом, не серендипити, так сказать.
В ночь 13-14 декабря оставил камеру на подоконнике на работе. На этот раз частоту кадров убавил до 7, чтобы на событие приходилось хотя бы 2-3 кадра, но надежно фиксировались яркие звезды. За 8 часов - 3 штуки, частично из-за погоды и вынужденно неоптимального направления камеры.
http://www.youtube.com/watch?v=d5itoFAdhMY

prokopih

Сегодня 15 декабря, наблюдал большй метеор-(болид) в 22.15падал с Востока на юг, под созвездием Ориона, паралельно созвездию приблизительно градусов 30 навероне. Таких я ещё не видел, сек 2-2,5 шёл, звука не было, искры летели во все стороны.
фотоштатив китай
Нас невозможно сбить с пути, нам по фигу куда идти.

Звёздочка

Цитата: серж от 15 декабря 2012, 23:25:33
Сегодня 15 декабря, наблюдал большй метеор-(болид) в 22.15падал с Востока на юг, под созвездием Ориона, паралельно созвездию приблизительно градусов 30 навероне. Таких я ещё не видел, сек 2-2,5 шёл, звука не было.
Поздравляю! :class:

Артём

В этом году пик Квадрантид  удачно приходится на безлунный (еслиб еще и безоблачный) вечер 3 января. Прогнозируемое время пика 20:25 по местному, конец астрономических сумерек в 19:15 (для Нвкз). Радиант будет низко на севере.

Артём

Низкое расположение радианта на севере плохо сказалось на наблюдаемости Квадрантид в наших краях. Вечером 1 января выкинул на мороз камеру с ноутом для проверки возможности записи по событию. Использовалась программка HandyAvi (интересный набор средств работы с видео - поиск метеоров, таймлапс, анимация, съемка, но лицензия вполне себе платная (есть 10-дневный полнофункциональный триал)), кормящаяся через WDM-драйвер QHY5L-II. Тут вылезла проблема с производительностью нетбука, более-менее успевать анализ в реальном времени мог при 800х600 @12fps, что весьма ниже потенциального 1280x960 @30fps. За пару часов повезло выловить достаточно яркий метеор (трек кусочками из-за потери кадров в софте)


ну и пару фейрверков поблизости) http://www.youtube.com/watch?v=BuErScLMo1I

Артём

На максимум 3 января решил поставить запись "по-старинке", без анализа на ходу, зато при хорошем потоке и поле. Но таки не повезло с фаерболами, три события за почти три часа, маловато.
http://www.youtube.com/watch?v=1C6nxvV-Q_E
Кстати, это тот случай, когда метеоры летят снизу вверх, т.к. радиант низко на севере.

Andry

Прикольно Артём Иваныч, зачётно поохотился!
А еслиф объектив фишай к QHY5L-II приладить?
Sky-Watcher Mak102 Astro-3

Денис

Молодец, Артем! Треки будут с рыбьим глазом маленькие, лучше такой объектив.
Удачи в наблюдениях!

Astronomiae aeternam, vita brevis est!

Артём

Маловероятно найти объектив, который на такой маленькой матричке даст круговую панораму. Есть на примете 1,3 мм объектив, он даст 120° по диагонали.

granat

27.02.2013 в 04:00 наблюдал яркий медленный метеор. Появился он примерно между головой Дракона и Вегой, летел в направлении Змееносца, исчез где-то между δ Геркулеса и α Змееносца. Блеск -3.5...-4m, цвет жёлтый, форма каплеобразная. За метеором тянулся хорошо заметный белый след. Во время пролёта наблюдалось отделение от метеора ярких искр. Пролетел около 25-30° примерно за 10 секунд. Попытался изобразить путь метеора на карте из Стеллариума. Всё очень приблизительно, т.к. из-за полной Луны звёзды были видны очень плохо, да и опыта в наблюдении метеоров у меня маловато...

олег

30 градусов за 10 сек?
это что-то слишком супер медленный болид.