Эт я знаю. 1000 раз на неё смотрел, как баран на новые ворота
В обоих фотах знаю как до неё добраться.
Там ведь два направления по вертикали, и по горизонтали
А что, и за что отвечает, не понятно
"Гистограммой" в цифровой обработке изображений обычно называется гистограмма заполнения кодовых значений в пределах динамического диапазона снимка. Упрощенный пример - у нас есть изображение 4х4 пикселя (всего 16), каждый из которых может быть только 0 (черный) или 1 (белый). Значит у нас возможно только два кодовых значения "0" и "1" и вся гистограмма будет представлять собой только два столбика, высота которых связана с количеством черных и белых пикселей. Например, если вся картинка черная - гистограмма будет выглядеть как столбик "0" с "высотой" 16 и столбик "1" с "высотой" 0. Если черных и белых пикселей поровну - оба столбика будут иметь одинаковую высоту. Перейдем к реальной ситуации.
В программах гистограмма строится для серой картинки с 256 (для JPEG) градациями серого (для цветных строятся три гистограммы, или одна по предварительно превращенной в серую). Значит у нас будет 256 столбиков, отражающих значения от "0" (абсолютный черный) до 255 (абсолютный белый) с 254 остановками между ними, соответствующим оттенкам серого. ОБЫЧНО "0" расположен слева, а "255" - справа. Программа подсчитывает количество значений для каждого столбика и, умножив на специальный коэффициент по вертикали, чтобы вошло на экран, выводит гистограмму в виде графика.
Первое, что можно увидеть из графика - есть ли пересвет. На правой картинке гистограмма имеет далеко не нулевые высоты у самого правого края, где уже начинается перенасыщение. Т.е. часть информации явно утрачена. На картинке посередине - точка, где высоты столбиков сходят на нуль, лежит недалеко от правого края, но явственно до него не доходит. Это более-менее желательная ситуация, при которой нет пересвета. И можно считать, в первом приближении, что вот эту точку спада надо стараться размещать (меняя условия экспозиции) на ~80%. Если же сильно затемнить, то спад гистограммы уйдет еще дальше влево, как на левой картинке. Это нежелательная ситуация, т.к. она приводит к неоптимальному использованию динамического диапазона камеры.
Вот это для начала. Соответственно, поснимай сам что-нибудь и посмотри как от экспозиции зависит вид гистограммы и качество изображения в итоге.