Новости:

Оболочка форума обновлена до версии 2.1.4.

Главное меню

Солнце сейчас

Автор Shandrik, 26 декабря 2008, 00:45:37

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Денис

По ходу фигня это. Белый свет проходит через призму, раскладывается, а зеркала и решетки дают нефокусируемый, а следовательно, не информативный узкий пучок.
Удачи в наблюдениях!

Astronomiae aeternam, vita brevis est!

Артём

ТЕСИС - космический ультрафиолет-рентгеновский телескоп. Там фильтров как таковых нет, поскольку фотоприемники собственно работают в весьма узкой части спектра. Сенсоры земных фотокамер нечувствительны даже к ближнему ультрафиолету, да и большую его часть глушит озоновый слой.
С земли приходится довольствоваться водородной Аш-альфой (дорого, но доступно), в принципе, должна быть еще желтая 588 нм линия гелия, но, похоже, слишком она слабая.

В этом монохроматоре решетками выделяются отдельные участки широкополосного спектра и выдаются на улицу.

Артём

Цитата: Денис от 28 марта 2010, 19:04:29
По ходу фигня это. Белый свет проходит через призму, раскладывается, а зеркала и решетки дают нефокусируемый, а следовательно, не информативный узкий пучок.
Вполне фокусируемый. Но линейное расстояние в фокальной плоскости между "сонцами разного цвета" мало и они практически накладываются друг на друга, их невозможно разделить пространственно.

Денис

Спасибо )
А всё же - в телескоп без покрытия на ГЗ, особенно, если это 300 мм, вид совершенно другой, чем в астросолар при 50 мм апертуры )
Разрешение просто не сравнить... Наверное, профессиональные солнечные телескопы с фокусами по 100 м показывают немыслимые по разрешению картинки...
Удачи в наблюдениях!

Astronomiae aeternam, vita brevis est!

Артём

50 мм - это, якобы, обусловленный большой дневной турбуленцией разумный размер апертуры (вон у Coronado PST ваще 40 мм). Практика действительно показывает, что даже 100 мм здорово меняют картинку.

Артём

Во, недавно случайно наткнулся на такую книжку, наблюдателям Солнца весьма рекомендуется Stepanyan_Nablyudaem_Solnce.pdf.html

олег

меня больше всего завораживает снимок магнитного поля ТЕСТС.
черные и белые полярности,в полушариях меняются.

Артем Иваныч,расскажи полжалуйста,как измеряют характеристики поля в
самих пятнах?можно это провести самостоятельно?что для этого нужно?

Артём

Измеряют, используя два явления - эффект Зеемана и поляризацию света. Эффект Зеемана, вкратце, при наличии магнитного поля дает расщепление одиночных спектральный линий. На практике это наблюдается точными спектрографами как уширение отдельных линий. Ширина линии пропорциональна напряженности поля. В зависимости от направления силовых линий поля в том или ином месте изменяется поляризация излучения.
Без дорогущего специального спектрографа тут не обойтись, в общем...

Денис

В книжке, на которую дал ссылку Артём, говорится, что можно оценить величину напряженности магнитного поля больших пятен по расстоянию между центрами крайних компонент расщеплённых линий, приводится соответствующая формула и три линии. И вообще, книга интересная. Завтра вечером привезу тебе на флешке.
Удачи в наблюдениях!

Astronomiae aeternam, vita brevis est!

олег

головное пятно теряет в весе.
в южном полушарии вылезла новая монополярная группа.
чило Вольфа W=27.

олег

W=24

Денис

А если попробовать анализ снимков магнитного поля с Тесис через редактор картинок, типа скока белых или там тёмных пикселей в пятнах и как они расположены...  :55: Известно, что в нечётных циклах полярность в пятнах меняется на противоположную по сравнению с чётными :dumaet:
Ну, на фотке мы видим - что так, что так -  красоту, а если выделить сами пятна, разложить на 16 оттенков синего (дурь, конечно) и сравнить со вчерашними, допустим, снимками, то мона, наверно, изменение увидеть и отследить по нему изменение магнитного поля... :mad:
Что-то совсем двух слов связать не могу :write:
Удачи в наблюдениях!

Astronomiae aeternam, vita brevis est!

Артём

Идея ясна впрочем) Попробовать можно, но надо как-то учитывать движение и эволюцию пятен. Кстати, на Тезисе нет магнитометров, там на сайте картинки с SOHO.

Fantom

Цитироватьнаблюдателям Солнца весьма рекомендуется Stepanyan_Nablyudaem_Solnce.pdf.htm
Хорошая книга кстати.
Раньше (давно) ее можно было взять в областной библиотеке на 2 недели домой.
Артём Иваныч спасибо что нашел где скачать.

олег

подскажите,пожалуйста,где можно взять архивы по вспышкам и мгнитным бурям?
хотя бы за пару прошлых циклов.
я в интернете слегка ограничен(сижу на мобильнике)
хочу заняться стастистикой совпадения последних мировых событий.

я тут такой пласт подковырнул!окрыл для себя Чижевского!
просто всё мировоззрение переворачивается!
магнитная индукция--гениально!
люди--кролики под большой магнитной катушкой!
с детства мечтал заняться солнечно-земными связями.
но это,наверно,в новой теме.