Да, Константин. Я брал именно для 250мм. мне крест не мешает. Он появляется перед окончательным затемнением, от 18, до 50мм.
При 250мм, в самом максимуме, я его не замечал. Тоже сперва искал нейтрально тёмный фильтр.
Но, тут получается,что 2 зайца убиваешь, дешевле это раз. Плавное затемнение, именно какое тебе необходимо, это 2.
Выше писал, что искал выход для затемнения Солнца, закат, восход. Так как отказала диафрагма в объективе на 250мм Сигма.
Эффект креста, начинается примерно с 50мм. На фото во вкладке 18мм. Крест, и перед ним.
Там ещё проблема со стеклами. Брал 2 разных производителя из дешманских конечно. Так как не знал точно, что вообще из этого всего получится.
Так для пробы. Вышло что у красиво оформленного в хорошей упаковке, стекло мыло. Второй дешманский, чуть теряет в резкости при 250мм.
Поляризация одинакова. Причем заметил такую вещь. Фильтры не взаимо заменяемые. Работает только когда один фильтр впереди, тогда происходит эффект затемнения.
Если его поставить вторым, Просто меняется цвет с серо голубого, в коричнево жёлтый.
Но если фильтры развернуть лицевой стороной друг, к другу, разницы не будет. Какой первый, какой второй.
При этом варианте без разницы, оба фильтра затемняют до 98% примерно.
Первая ссылка на нормальный фильтр, из 2х фильтров.
Вторая ссылка, на мыльный фильтр, чтоб не купить такой. Так как отзывы отличные. А фильтр мылит, при больших увеличениях.