Новости:

Оболочка форума обновлена до версии 2.1.4.

Главное меню

QHY5L-II

Автор Артём, 03 сентября 2012, 14:15:53

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Артём

Картинки не внушают особых сомнений. Эти матрицы примерно так и шумят. "Это - норма!" (с) Е. Малышева
100% гейн и 100 мс - это куда-нить на Уран и далее, для всего, что ближе, такие экспозиции не потребуются. Темновые кадры и сложение в стек избавляют от горячих пикселей на ура. Для целей трансляции или если почему-то не подходит вычитание при обработке, в софте есть вычитание темновых кадров на ходу при съемке.
Для сравнения кадр с моей камеры, 10%, 100 мс, быстрый ридаут. Камера при комнатной температуре, не прогрета (с прогревом шум чутка подрастет), цветной кадр при слабой засветке сенсора. https://www.dropbox.com/s/wmruc2pojisegra/07-32-09-727.BMP?dl=0

Призму или диагоналку при съемке лучше снимать.

Алексей К

Спасибо, Артем!

Насчет призмы - в малом маке она встроена, диагоналку с большого мака снять могу, но будет нештатный вынос и боюсь сферичка вырастет, да и с полем 10 минут думаю придется мне окуляр- камера- окуляр делать постоянно, без диагонали сильно кланятся придется.

Артём

А что за мак 70/750?
Как "прямоточная" замена диагонали неплохо работает нпзшная же втулка-удлинитель для ЛБ. Стоит такую, или подобную, завести. Если искатель нормально держит центровку, то обычно если попала планета на крест, то она или уже где-то в кадре или можно найти направление на нее, временно задрав выдержку. Можно особо не кланяться)

Алексей К

Малый мак это celestron c70 minimak, очень компактен, беру в поездки.

Искатель у 127 мака коллиматорный, так что он только для привязки к опорным звездам, а дальше готу может с разбросом в 30 минут наводить, даже при очень тщательно выставленном уровне и времени.
Посему пока неба нет гадаю, с планетами вроде ясно, а вот можно ли будет на превью выставить большую выдержку чтобы понимать есть у меня в поле туманность (м27,57, например)? Те на какой выдержке при 1/12 хоть как то будут заметны данные тумманости? Понятно что камера планетная, но интересно попробовать вариант смотреть в реал тайме на экране ноута, пусть с обновлением раз в 10-30 секунд

Артём

Если на гоуту надежды нету, стоит рассмотреть вариант с оптическим искателем, крат на 6, с крестом нитей, чтобы не тратить удручающе много времени на беготню по полю или переподвешивание камеры / диагонали с окуляром с риском дернуть трубу.

Что касается туманностей, при F7,5 та же M27 определяется как "помутнение фона" секунд с двух, если приподнять регулятор гаммы. Экстраполируя на F12 - должна появиться при 5-6 сек.

Кстати, камера хотя и планетная, на ней можно дипскаить с определенным успехом. Чувствительность сенсора довольно высокая (у цветной пиковая QE в зеленом почти такая же, как у "настоящей" ч/б ПЗС-ки в QHY6), есть 12-битный режим, а сравнительно высокий уровень шума более-менее успешно контролируется жесткой калибровкой.

Алексей К

Артем, я снимаю в режиме gr, видел Ваши рекомендации выставить бб в этом режиме и потом переключить в рав. Какое ПО потом из чб рава построит цветное изображение и чем кроме потока лучше снимать в рав?

Артём

В принципе, и AS2 и Registax имеют средства дебаеринга, но они не безупречны (не по качеству, а по глючности), поэтому я бы рекомендовал PIPP, тем более, что попутно он может выполнять обрезку, центровку и прочие иногда полезные штуки. Про поток не понял, но в принципе камера худо-бедно (иногда зависит от версии драйвера) поддерживается и FireCapture, и SharpCapом, и может работать с любой программой съемки через ASCOM (там скорость ограничена самим аскомом). Формат цвета там задается. Стоит поэкспериментировать "в тепле" с разными программами, может какая приглянется помимо.

Мня можно на "ты".

Алексей К

Артем, спасибо, ко мне тоже можно на ты.

Я хотел понять - съемка в раве всегда чб, цветного рава нет? Режим gr по семплированию и сжатию что из себя представляет? Что качественнее - снять в раве и в пипе дебаерить либо снимать в цвете в gr. Совсем не читал доки по камере, все на даче лежит, перед выходными хочется морально подготовится.

Алексей К

Хотя и смысла в цветном раве тоже нет, он просто уровни сигнала с пикселей пишет, а в по потом можно наложить фильтр Байера. Значит остается вопрос по режиму gr

Артём

С цветом история такая - камера всегда передает в компьютер RAW. Т.е. значения каждого пикселя в 8 или 12 разрядах (опция 14 bit). Далее, EZPlanetary может провести для 8-битного формата, если такое задать, дебаеринг по одной из 4-х схем (в камерах разных моделей, поддерживаемых софтом могут быть разные шаблоны пиксельных фильтров, для QHY5L-II - GR). На выходе будет RGB24(888). Прореживания цвета нет, сжатия нет. Для 12-битного режима дебаеринга в EZP нет.
Цветной режим полезен при трансляции картинки без обработки или если неохота/нет возможности провести предобработку потом. Минусы цветного - в три раза больший объем на диске и в три раза большая нагрузка на накопитель при записи. Также менее эффективна калибровка темновыми кадрами.
RAW без дебаеринга, соответственно, не годится для просмотра сразу, требует предобработку, но весит в три раза меньше и меньше напрягает накопитель, лучше калибруется дарками.

По поводу качества - в средней ситуации, в 8-битном режиме, если не особо задрано усиление (Луна, Венера, Юпитер без особого разгона) и накопитель справляется с потоком, заметной разницы между цветным и равом не будет. При тяжелых условиях, требующих высокого усиления и далее калибровки темнового тока и отсеивания горячих пикселей, а также в дипскайном режиме, победит рав. Еще он выгоден при съемке длинных клипов (минут по 20, например) тупо тем, что объем в три раза меньше цветного, особенно если снимать на ноутбук, а обрабатывать и хранить на большом компе.

AnDom

Ищу родственников в Атакаме, Мауна-Кеа, Сокорро, или хотя бы в Тоскане. Соскучился - сил нет.

Алексей К

М57 тоже снял, скоро обработаю, там вылезает шум в виде отдельных пикселей.
Незнаю как люди кучу кадров по 2 секунды делают, что там из информации длясложения?, у меня на 20 секундах с диагональю и без лб м57 тускленькая, слелал всего 21 кадр по 20 сек. Да апертура поменьше, 1/12 у меня, но не в 10 раз отличие же?

AnDom

Светосила решает, а апертура разрешает :)
Ищу родственников в Атакаме, Мауна-Кеа, Сокорро, или хотя бы в Тоскане. Соскучился - сил нет.

Артём

С шумом борются статистикой - чем больше кадров, тем лучше, даже если объект яркий сам по себе. И особенно, если тусклый.

AnDom

Ну, да. Сравнивать 7 минут и 2 с лишним часа явно не стоит.
Ищу родственников в Атакаме, Мауна-Кеа, Сокорро, или хотя бы в Тоскане. Соскучился - сил нет.