Ага, еле-еле удалось утечь!
пока собирались, подходили всё новые и новые желающие посмотреть в телескопы, и хотя по истечении трех часов мы уже основательно зад-д-д-рыгли, но мы снова и снова им всё показывали и рассказывали.
Вообще наша акция удалась на 200%! оказалось, что большинству из проходящих мимо людей не чужд интерес к небу, все подходили, просили посмотреть в телескоп, живо и эмоционально реагировали, задавали много вопросов.
я даже проводила параллельно своеобразные астроэкскурсии по небу с лазерной указкой, очерчивая границы созвездий, видимых сейчас в небе, рассказывала о них и о звёздах.
а наши (то есть ваши, новокузнецкие) астрономы показывали в телескопы видимые сейчас крупные объекты. Кстати, одна из групп задала мне вопрос: как можно измерить расстояния до звёзд, и я тут даже блеснула эрудицией - рассказала про параллакс, спектральный анализ и тд .
правда, у них уже от одного слова "параллакс" сделались глаза в кучу, и мне был задан весьма интересный вопрос: а где Вы преподаёте астрономию? :o
блин, озадачилась! :o а чего это я нигде не преподаю астрономию?
Отвлеклась... В основном смотрели Сатурн и Луну (в центре города с огромной засветкой сложно рассмотреть объекты дальнего космоса) больше всего народ пищал от Луны (особенно детки
), спрашивали, что это за оспинки, ямочки и горы на Луне, и почему не видно инопланетян, если всё так близко видно.
но от вида Сатурна с кольцами тоже было немало восторженных комментариев, хотя многие пеняли нам, что он такой маленький по сравнению с Луной.. Мы столько всего наслушались за вечер: "вау" во всевозможных проявлениях, пищание, крики, а от подвыпивших желающих приобщиться к звёздным тайнам даже привычное русскому сердцу выражение восторга посредством непарламентарных выражений типа "йооооопт", "мааать твайуууу" и тп :-[
Еще одно интересное наблюдение: чуть ли не все спрашивали: "а сколько стоит посмотреть?" :o когда мы объясняли, что абсолютно бесплатно, многие не врубались и пытали нас " а в чём пачка? а зачем вам тогда это надо??" ??? и тут же предлагали разложить рядом чумаданчик с откинутой крышечкой и озолотиться. :-\ вот ведь насколько укоренились в менталитете рыночные отношения! :o
Гы, кем нас только не "обозвали" за вечер! и астрологами, и уфологами, и астронавтами.
еще очень впечатлила группа немецких граждан, которые на ломаном русском задавали нам вопросы, дружелюбно улыбались, а глядя в телескопы, что-то восторженно балаболили на своем языке, но я ниччо не поняла, кроме последнего слова "ФАНТАСТИШШШ!!!"
Что особенно приятно: почти все, отходя, благодарили, поздравляли нас с праздником, желали удачи, и спрашивали, будем ли мы завтра здесь же.
Узнав, что не будем, расстраивались и просили повторить нашу акцию еще, а некоторые даже успевали привести или привезти на машинах своих знакомых, детей, чтобы и те посмотрели.
Парочка фото:
1. Процесс в разгаре
2. Ноу комментс