полчаса назад вернулись из Кустаная (45 км), ездили туда проводить вечер тротуарной астрономии. всё прошло ОБАЛДЕННО! но сначало все поволновались конкрэтно :o. народу было море, в основном молодежь, так как рядом пединститут и общежития оного. погода нам нервы потрепала хорошо! было много облаков, какая-то противная дымка. но перед закатом вокруг Солнца наблюдалось огромное гало!!! да и сам закат был... нет слов. когда стемнело некоторое время можно было наблюдать и лунное гало, которое в последствии пропало.
добирались до места проведения в два этапа. мероприятие, от греха подальше, провели под прикрытием открытого урока астрономии. по крайней мере милицию это успокоило. было три инструмента: Ньютон 200 мм, РТ-2 и еще третий агрегат, но его тип я не поняла
(какой-то китайский рефрактор). первыми были отправлены РТ-2 и Китайчонок, Ньютон и мы прибыли позднее. у первых толпа стояла плотным кольцом, а когда собрали Ньютон, все почему-то стояли в метре от скопа
, боялись! потом осмелели, стали подходить, смотреть. подошло и местное телевидение, но они как-то быстро что-то засняли, взяли интервью и смылись. а народ шел! все восторгались! эмоций было - :o.. всяких... у каждого телескопа было по одному человеку, нам помогали студенты, так как с нами участвовала и преподователь астрономии в пединституте Ксюша. я была в качестве консультанта :o. орудовала своим джедайским мечом, показывала на Сатурн, пролетающих птиц, дальние здания. кстати, мне удалось только один раз мельком посмотреть на Луну в Китайчонка... сначало было мало вопросов, затом стало не до просмотра. многие сначала боялись подходить, приходилось приглашать, спрашивали сколько стоит и удивлялись что бесплатно. спрашивали когда еще такое мероприятие будет. всё продлилось полтора часа, под конец народ уже стал расходится, да и мы подмерзли. возвращались довольные, усталые, счастливые! Мероприятие удалось!!!
1) у Сергея (главного организатора) местное телевидение берет интервью
2) народ смотрит (мы не в Китае и не в Японии)