У нас много дней было пасмурно. Но я по привычке иногда проверяла график иридиумов.
Вот и несколько дней назад проверила. Смотрю - в ближайшее время только один яркий иридиум, -5,8.
Ну и за пасмурностью как-то и стёрлось из памяти.
А сегодня выхожу с работы, а там дубак! и звёзды! и луна!
Приехала домой. Дай-ка, думаю, проверю сайт, когда там тот иридиум.
Открываю, а он сегодня, в 18:37! А на часах 18:26!
А я в платьице и капроновых колготочках.
А на улице -30. А фотик не на штативе, не настроен, и вообще...
В общем, пусть армия нервно курит и завидует.
Я переоделась в лыжный костюм, водрузила фотик на штатив, навела основные настройки(а то потом сложно это делать в темноте и на морозе) и вылетела из дома. Сначала прыгнула в машину, но потом поняла, что просто не успею с бесконечными светофорами выехать на открытый горизонт. Я вытащила фотик, закрыла машину и побежала в ближайший сквер. А луна низко, и иридиум должен пройти тоже невысоко. Пришлось лезть на ступеньки заднего крыльца ДК. Прыгаю, гадаю, попадёт ли он вообще в кадр (в спешке не успела даже посмотреть, где конкретно пойдёт).
Настраиваю фокус по луне, успеваю даже сделать пристрелочный кадр, и вот, вот - летит звёздочка, летит! Но что это? рядом ярко горит вторая звезда.
Стою, ничего не понимаю - я не заметила, что иридиум рядом с какой-то яркой звездой? Что за звезда?
Стоп, они же обе движутся синхронно
И так же синхронно затухают. Фотик фотает??? Уффф, да! Попало в кадр? Да! Есть снимок!
Вот так, нежданно-негаданно мне повезло в крещенский мороз поймать таинственный двойной иридиум с двумя очень яркими и равными по силе синхронными вспышками.
Что это было - не знаю. В графике сегодня был только один.
Детали о вспышке
Дата: 19 января 2018 г.
Время: 18:37:41
Яркость: -6
Высота: 26°
Азимут: 198°
Спутник: Iridium 59
Расстояние до спутника: 1504 км
Угловое отклонение от центральной линии вспышки: 0,2°
До центра вспышки: 8 км
Антенна, дающая вспышку: Правая
Высота Солнца: -9,5°