Новости:

Оболочка форума обновлена до версии 2.1.4.

Главное меню

Планетарии

Автор ines, 30 января 2009, 23:47:23

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

ines

Планетарии... хорошая вещь! особенно для того чтобы научится ориентироваться на звездном небе. когда первый раз, 18,5 лет назад, попала в наш планетарий - забыла как дышут! :o дух захватило, хотелось чтобы это зрелище длилось и длилось... и потом, на занятиях в астрономическом с нетерпением ждала: "ну когда же пойдем в планетарий?!" ходили часто, небо знали лучше чем свои пять пальцев :roll: все околополярные созвездия, Зодиак, все Треугольники, 20 ярких звезд. тем, кто мог показать на Южном небе несколько созвездий, жутко завидовали! правда сначала был один парень, а потом меня стало душить одно земноводное :roll:, и я тоже научилась находить составляющие Корабль Аргонавтов, Южную корону, Жертвенник, Центавра, Южный крест, Волка, Муху. потом научились проводить экскурсии по звездному небу. а вот это было моей второй "специализацией ", первая  - я была старостой кружка. так что к планетариям отношусь трепетно, поэтому если я куда приезжаю и там есть планетарий, то стараюсь попасть. на моем счету четыре планетария:
1) это наш. самодельный, проекционный, внутри находится точечная лампа. куча дополнительных возможностей, типа: спутники, метеорный дождь, Полярное сияние, солнечное и лунное затмения, Земля из космоса, облака, заря вечерняя и заря утренняя, планеты (выставляются вручную по календарю). Звезды до 6 величины. на первом фото.
2) алматинский планетарий, Цейсовский. первый раз попала в 1991 году. мы тогда ездили на наблюдения с Барбанаковым (телескопостроителем). фото нет, увы... работает или нет - не в курсе, алматинцы вроде говорили что не работает.
3) в 2002 году была в Москве. посетили Дом школьников (вроде бы так называется) на Воробьевых горах. там тоже Цейсовский.  фото никак не могу найти :-\
4) в 2008 году на следующий день после Сибастро попала в планетарий в Новосибирске (память никак не удержит название того института, где он находится). тоже Цейсовский ;) .ну уж здесь побывали наверняка многие  :) на втором фото
все планетарии произвели незабываемые впечатления!
такс, а к чему я всё это? ;) просто мне предложили проводить экскурсии в нашем планетарии, я начала ворошить свои записи, нашла фотографии и решила просто рассказать :roll:

Артём

Здорово! И возможность нести в массы астрономию - тоже здорово. Дело непростое по нашим временам, публика тоже разная бывает, но особенно почетно в год астрономии) У нас в Новокузнецке тоже есть планетарий, и силами Xaosmoс'а и других его сотрудников, работает. Там тоже стоит старенький цейсс, ему в помощь - мультимедиа-проектор... А ощущение действительно невероятное - управлять звездным небом :)

ines

нести астрономию в массы - это не только здорово, но и непредсказуемо! каждая экскурсия неповторима, ведь приходится подстраиваться под аудиторию! так же многое зависит от возраста слушателей, и от их внимания. если дети сидят затаив дыхание, то им хочется рассказать как можно больше. настроение аудитории чувствуется сильно! один раз в моей практике был случай - пришлось прервать экскурсию и выдворить всех! :(  просто достали! бывают задают "каверзные" вопросы, самый необычный вопрос: "А где находится созвездие Бешенных псов?"...

Звёздочка

вау!!! :o Иннусь, поздравляю!!!!! :D
эх, ну чего у нас в городе планетария нет? напросилась бы тоже на такую работу, чесслово! :roll:

Alex

В Кемерово тоже есть планетарий, в КемГУ. Аппарат Цейссовский. До него был по конструкции похожий на изображенный на первом фото, плюс белый "зонтик" в качестве небосвода. Сечас шестиметровая полусфера позволяет получить "почти настоящее" звездное небо.  Плюс используется проектор - слайды интересные и многие забавные.
Экскурсии - это действительно здорово (в 97-98гг читал лекции школьникам 2-8го классов)  и почти всегда бывают неожиданные вопросы, способные поставить лектора почти в тупик.  Да и в "шпаргалку" не подглянешь - темно ведь  :)
Первую лекцию запомнил оЧЧень хорошо - под конец лекции сгорела лампа южной полусферы (выкрутился -"тучки на небе"), после лекции запускаем аппарат - и в северной тоже лампе конец пришел. Поменяли лампы - все работает. В последствии тоже иногда лампы перегорали, но две в течение часа - такого не было.

Звёздочка

Alex, привет! :) ты тоже кузбасский астроном-любитель? это здорово, что "набрел" на нас  :) ...расскажи, какими судьбами попал к нам, ну и вообще приходи знакомиться с нами, форумчанами, в эту темку: http://www.astrodrome.ru/we/index.php?topic=5.90

Николай

Страничка Калужского планетария.
http://www.gmik.ru/planetarium.html
К сожалению, сейчас планетарий закрыт на переоборудование, обещали открыть к концу декабря, но работы по установке нового аппарата пока еще не завершены. После открытия надеюсь быть в "первых рядах" и состряпать маленький обзорчик.
К производителям клавиатур классовой ненависти не испытываю... Просто люблю готовить! )

Astro-SerSh

Давно хочу попасть в Кемеровский планетарий. Сестра на 1 курсе в КемГУ, но тоже ничего не могла узнать. Даже звонил как-то туда, но сказали, что вход около 50-100 руб (не проблема), и что сначала необходимо набрать группу из минимум 20 кажется человек, только тогда назначается время посещения. Ну а где я такую группу наберу?  :P Так что буду надеяться на случай, мож повезет когда-нибудь, попаду туда  :)
Я - трейдер! И это звучит гордо! =)
________________________________________________________
Фондовая биржа, ММВБ, валютная биржа, интернет-трейдинг и др.

Антон С

Я бы тоже сходил в планетарий. Так что, Сергей, нас уже двое! Осталось найти еще 18 человек...
ТАЛ-100RS, МТ-1. Ньютон 150/750.
Canon 1100d.

ines

Цитата: av09s от 15 февраля 2009, 20:14:28
Я бы тоже сходил в планетарий. Так что, Сергей, нас уже двое! Осталось найти еще 18 человек...
а вы к нам приезжайте! я и для двоих экскурсию проведу!

Артём

Дык или к нам) Договоримся с Xaosmocом, ноу проблем) Звездочку вон и одну (не считая меня  :roll:) пустили, и пульт даже показали, где какие кнопки). "Заря", там или "Восход Солнца")

Тим

Цитата: Артём от 15 февраля 2009, 20:25:23
Дык или к нам) Договоримся с Xaosmocом, ноу проблем) Звездочку вон и одну (не считая меня  :roll:) пустили, и пульт даже показали, где какие кнопки). "Заря", там или "Восход Солнца")
И меня запишите!Ни разу не был в Новокузнецком планетарии.

Andry

Доброго времени суток всем!!!
Действительно может в планетарий пока погоды нет!?, как никак год астрономии...  ;)
Sky-Watcher Mak102 Astro-3

Григорий

да-да) я тоже желаю сходить меня запишите плиз)

Alex

Цитата: Ines от 15 февраля 2009, 20:23:07
Цитата: av09s от 15 февраля 2009, 20:14:28
Я бы тоже сходил в планетарий. Так что, Сергей, нас уже двое! Осталось найти еще 18 человек...
а вы к нам приезжайте! я и для двоих экскурсию проведу!
Цитата: Артём от 15 февраля 2009, 20:25:23
Дык или к нам) Договоримся с Xaosmocом, ноу проблем) Звездочку вон и одну (не считая меня  :roll:) пустили, и пульт даже показали, где какие кнопки). "Заря", там или "Восход Солнца")
Экскурсия в планетарий - это здорово, я бы ко всем в гости съездил. У каждого проводящего экскурсии есть свои изюминки и интересные моменты. Кемерово - дома, Новокузнецк - подале будет (был там в начале восьмидесятых прошлого века, помимо звезд про динозавров рассказывалось), а вот дальше уже сложнее, хотя кто его знает как получится, тем более лекция среди своих, знающих ЛА это будет классно!