Планетарии... хорошая вещь! особенно для того чтобы научится ориентироваться на звездном небе. когда первый раз, 18,5 лет назад, попала в наш планетарий - забыла как дышут! :o дух захватило, хотелось чтобы это зрелище длилось и длилось... и потом, на занятиях в астрономическом с нетерпением ждала: "ну когда же пойдем в планетарий?!" ходили часто, небо знали лучше чем свои пять пальцев
все околополярные созвездия, Зодиак, все Треугольники, 20 ярких звезд. тем, кто мог показать на Южном небе несколько созвездий, жутко завидовали! правда сначала был один парень, а потом меня стало душить одно земноводное
, и я тоже научилась находить составляющие Корабль Аргонавтов, Южную корону, Жертвенник, Центавра, Южный крест, Волка, Муху. потом научились проводить экскурсии по звездному небу. а вот это было моей второй "специализацией ", первая - я была старостой кружка. так что к планетариям отношусь трепетно, поэтому если я куда приезжаю и там есть планетарий, то стараюсь попасть. на моем счету четыре планетария:
1) это наш. самодельный, проекционный, внутри находится точечная лампа. куча дополнительных возможностей, типа: спутники, метеорный дождь, Полярное сияние, солнечное и лунное затмения, Земля из космоса, облака, заря вечерняя и заря утренняя, планеты (выставляются вручную по календарю). Звезды до 6 величины. на первом фото.
2) алматинский планетарий, Цейсовский. первый раз попала в 1991 году. мы тогда ездили на наблюдения с Барбанаковым (телескопостроителем). фото нет, увы... работает или нет - не в курсе, алматинцы вроде говорили что не работает.
3) в 2002 году была в Москве. посетили Дом школьников (вроде бы так называется) на Воробьевых горах. там тоже Цейсовский. фото никак не могу найти :-\
4) в 2008 году на следующий день после Сибастро попала в планетарий в Новосибирске (память никак не удержит название того института, где он находится). тоже Цейсовский
.ну уж здесь побывали наверняка многие
на втором фото
все планетарии произвели незабываемые впечатления!
такс, а к чему я всё это?
просто мне предложили проводить экскурсии в нашем планетарии, я начала ворошить свои записи, нашла фотографии и решила просто рассказать