Новости:

Оболочка форума обновлена до версии 2.1.4.

Главное меню

Планетарии

Автор ines, 30 января 2009, 23:47:23

« назад - далее »

Григорий

Цитата: Звёздочка от 10 апреля 2009, 19:07:19
Цитата: Артём от 10 апреля 2009, 19:05:25
Пазлы, аж на тыщу кусочков...)
Садисты...  ;D

тысячники, при наличии сноровки собираютяс быстро.. у нас тут одна прима-балерина трехтысячник за неделю собрала)
ее правда хлебом не корми, дай по собирать ;)

НиКа

Здравствуйте!=)
Я тут новенькая=)
Очень хочу попасть в планетарий в Новокузнецке...но не могу нигде найти как это организовать, куда обратиться и сколько это будет стоить..
Кто-нибудь, пожалуйста, подскажите, если знаете=)
Если что, то можете писать на ящик: ronyusik@yandex.ru
Жду отзывов=)

Артём

Здравствуйте, НиКа!
Вы из Новосибирска? Попробуйте в будни в рабочее время позвонить (3843)745114. Думаю, получите полную информацию.

Звёздочка

НиКа, приветствуем!
Если тоже болеете астрономией, то Вам(или тебе?) прямая дорога сюда - http://www.astrodrome.ru/we/index.php?topic=5.150

НиКа

:) спасибо! большое!=)

и я позвоню=)

Astro-SerSh

а в рунете есть сайт новосибирского планетария? А то меня спрашивает девушка, а я что-то не найду информацию в сети. А кто-то из наших знакомых ЛА там работает? А то я бы связался.
Я - трейдер! И это звучит гордо! =)

Артём

Сайт не попадался, а адресная информация противоречива. В Дубль-гисе указан планетарий СГГА, тел. 343-29-44.

Astro-SerSh

Цитата: Артём от 13 апреля 2009, 20:36:34
Сайт не попадался, а адресная информация противоречива. В Дубль-гисе указан планетарий СГГА, тел. 343-29-44.

тогда понятно. Я тоже не нашел. Даже сайт не открылся у СГГА.
Я - трейдер! И это звучит гордо! =)

Alexander

ТАЛ-150П, SW ED100, ОСК-2, МС МТО-11СА, EQ5, Yukon 16x50, Canon EOS 400D,... Chery Tiggo FL 4x2 126 л.с.

Артём

Фигасе, прямо всероссийская премьера)
А если в Калуге уже есть такой проектор, может Николай нам расскажет - как оно? )

Артём

В рамках "безумной идеи" такая мысль, оформившаяся в результате общения с одним из энтузиатов этого дела. Существуют наборы для "мобильных планетариев" (STARLAB, например). Там как правило надувной купол, 3-4 м высотой, однообъективный мультимедиа-проектор с "рыбьим глазом" и компьютер с соотвествующим ПО. Но, тот же STARLAB Digital стоит ~40 тыс долларов, а его большие братья - и того больше. Но по сути - в Китае, говорят, такие купола есть за $1 тыс. (а если применить смекалку, поди можно и большую палатку-шатер приспособить), а проекторы и компьютеры имеются в большинстве учебных заведений. Почему бы не попробовать организовать пусть менее качественный, но более доступный проект?
В общем, обычный проектор (с несъемной оптикой) с "рыбьем глазом" типа "Зодиак-8Б" не стыкуется - фокальная плоскость далеко внутри. Если поставить между ними собирающую линзу - фокус есть, но поле далеко от широкого, да и куча стекла не располагает к качеству (хотя сам объектив неплохо раскидывает 6 см фокальную плоскость на полусферу). Путей три (напоминаю, проект пока весьма абстрактен) - 1. ломать проектор (не дают ;)), 2. делать статические слайды на прозрачной пленке (печатается на принтере, неплохо смотрится, но статично и немультимедийно), 3. строить свой проектор на основе экрана от коммуникатора или подобного девайса (недешево, не очень качественно и куча технических трудностей, но, кажется, реально).
Применение - передвижной комплект для школ регионов без планетариев. У нас, надеюсь, новый "дигитализированный" цейсс будет вне конкуренции)
И как? ;)

Артём

По агентурным данным, немецким специалистом, при участии нашего товарища Xaosmos'а, начат монтаж проектора.

Тим

Никогда не был в новокузнецком планетарии  :krasneet:2 есть такой вопрос - какой телескоп стоит в обсерватории, около планетария? если он там есть.

Артём

Стоит 150 мм Цейсс, рефрактор-ахромат с фокусом куде и револьверным окулярным узлом.

http://www.astrodrome.ru/mmedia/video/vtr_hires_hibr.avi
В этом кино он немного попадает в кадр ;)

Артём

Вот фотки, чтобы не качать кино))