Новости:

Оболочка форума обновлена до версии 2.1.4.

Главное меню

Болид над Уралом 15.02.2013

Автор Alexander, 15 февраля 2013, 12:54:40

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Денис

Кажется, все предположения о весе и размере имеют маловероятную точность. Может, тело было пористым, может это было несколько камней внутри ледяного конгломерата, может еще много чего. Пока не исследованы частицы, 100% принадлежащие этому космическому посланцу, нельзя ничего сказать о его составе, форме и массе.
Наберёмся терпения.

Кстати, как вы относитесь к инициативе некоторых деятелей создать противоастероидную защиту?
Астероидом считается тело с поперечником от 150 м. Они редки и почти все известны.
Но что будет, если тело с поперечником 50 метров грянется оземь в густонаселённых районах?
Да всё будет просто - ПАЗ заявит, что тело не может быть классифицировано как астероид ввиду малых линейных размеров, и, следовательно, не попадает под юрисдикцию ПАЗ.
Если уж волна от 15-20 метрового тела наделала столько повреждений, то что может тело 50-100 метров в поперечнике?
И это не будет астероид. А идти будет обязательно от Солнца, не увидишь, пока гром не грянет.

Удачи в наблюдениях!

Astronomiae aeternam, vita brevis est!

Звёздочка

Ну вот, Тимур Крячко отписался о природе вещества. :)

ЦитироватьВсе, поступили данные от специалистов из Екатеринбурга. Их группа определила вещество, найденное в деревнях под Челябинском. как хондритное. Завтра видимо уже будут картинки и первая более точная визуальная классификация. Поздравляю всех с метеоритом!Надеюсь, он будет красивым, легендарным, вероятно дешевым, и доступным всем, кто захочет иметь его в своих коллекциях. Хондриты - это классно! пусть профессионалы их не любят, из-за изученности и распространенности, но любителям они нравятся, особенно если хондры будут выразительными!

prokopih

Во всей этой истории с балидом, до сих пор нет не одной схемы, с хорошим разрешением, и вразумительным описанием, можно подумать что не кто этим не занимается? как-то всё это странно?
Поиск траектории падения этого болида, почти не к чему не привёл, или они мизерные в разрешении, что это скрывают? или под микроскопом рисуют?
Причём находясь ещё на сейсмостанции, где инт. просто не какой))) находил одну схему, 680 Х на сколько не помню, там было указано на 3 упавших объекта, 2 из них в Казахстане, 1 около Челябинска, но как не писал, эта схема более не всплывает?
Схемки скачал, но закидывать пока не буду, так как адресатов и их ссылки, на авторство не сохранял.
фотоштатив китай
Нас невозможно сбить с пути, нам по фигу куда идти.

Артём


Звёздочка

Цитата: Артём от 21 февраля 2013, 16:13:39
http://marateaman.livejournal.com/27910.html
Вот это да!!!  :shoook: Отпад башки! :swoon: :swoon: :swoon: Просто фантастическое везение, фантастические красивые фото и интереснейший отчёт!

Andry

Цитата: Артём от 21 февраля 2013, 16:13:39
http://marateaman.livejournal.com/27910.html
Мда, вот что значит оказаться в нужном месте в нужное время и снять такие кадры...
Sky-Watcher Mak102 Astro-3

Артём


Артём

Цитата: серж от 18 февраля 2013, 23:22:16
Во всей этой истории с балидом, до сих пор нет не одной схемы, с хорошим разрешением, и вразумительным описанием, можно подумать что не кто этим не занимается? как-то всё это странно?
Его "сверху" никто не снимал, спутники - со значительным углом, с большими неопределенностями. Вот народ сам пытается, благо материала уйма даже для примерного анализа.
http://a-kruglov.livejournal.com/7378.html

Григорий


Артём

В этой реконструкции более-менее рассчитывается направление, но высота и расстояние являются "свободными" параметрами. Автор закрепил их Чебаркулем, но кто-то говорит, что трек должен быть южнее

Артём

Предварительная реконструкция орбиты метеороида
http://arxiv.org/abs/1302.5377

Для анализа атмосферного пути используется тот же метод, что и по ссылке в ответе #86, опирающийся на те же предположения (конец в Чебаркуле, точность часов +/- 5 сек и т.п.). Далее методом Монте-Карло вычислияется предполагаемая орбита (из-за неопределенности параметров, получается немалый разброс). Картинки в PDFе в конце)

Артём

Картинка из работы. Наиболее вероятная орбита - синий сплошной (с телом "ChM"), точками и пунктиром обозначены орбиты в области неопределенности в 1 сигму.

Alexander

ТАЛ-150П, SW ED100, ОСК-2, МС МТО-11СА, EQ5, Yukon 16x50, Canon EOS 400D,... Chery Tiggo FL 4x2 126 л.с.

Чай

Однако траектория болида была над крышей моего дома. Чуть раньше тормознулся бы и шоу с крупномасштабным пипцом была бы у нас  :shoook:

Я кэнон

Денис

Вот близко, но интересно было б посмотреть вертикальную проекцию не на глобус, а на меркаторову карту и фронтальную с учётомкривизны траектории и земной поверхности.
Удачи в наблюдениях!

Astronomiae aeternam, vita brevis est!