Наблюдения космических пусков

Автор Чай, 27 февраля 2009, 22:42:15

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Тим

Смогом все затянуто у горизонта у нас...  :sad:

Антон С

А у нас облачность, Юпитер тока видать
ТАЛ-100RS, МТ-1. Ньютон 150/750.
Canon 1100d.

Тим


Alexander

А мы всё видели!  :ura: Выехали с женой и сыном за Обь по новому мосту, отъехали от него в сторону по асфальтированной дороге, идущей по лугам, нашли место на обочине с хорошим обзором и наблюдали оттуда. Засветка от города на той стороне реки не сильно мешала, еще подсвечивала Луна, но главное - не было дыма и облаков. Смотрели в бинокль и просто так, фотографировали на Canon 400D. В бинокль хорошо было видно летящую звездочку, окруженную параболическим шлейфом. После выключения двигателей 3 ступени еще некоторое время было видно летящее облачко, спирали не было. Потом невысоко на юге появились обломки 2 ступени, их было несколько. Самый яркий я наблюдал в бинокль - он рассыпался на рой мелких фрагментов, за которыми тянулся дымный след.
Чуть позже посмотрим, что вышло на снимках, если будут удачные - выложу.  :)
ТАЛ-150П, SW ED100, ОСК-2, МС МТО-11СА, EQ5, Yukon 16x50, Canon EOS 400D,... Chery Tiggo FL 4x2 126 л.с.

Чай

 И я видел -) Мой пока самый удачный наблюдений Союза. Зрелище на самом деле фееричное -) :ura: В последний момент решил поехать на дачу. Один цифровик и вовсе отказался работать, на видео ниче не видно, зато мой заработал как никогда... Наблюдали с отцом, он еще и соседей зимующих созвал -))
Заметили в 22:19 на азимуте 237 на ЮЗЗ вобщем, на высоте 15 градусов. Шла из Орла. Ждал звездочку, возникшую где-то наверху, как при запусках Протона. Ан нет, уже там мы увидели комету. Смотрел в бинокль, видно было звездочку и от нее раздвоенный хвост.  Эдакая медузка. Становилась все ярче и ярче.  И на подлете к Юпитеру в 22:20 пыхнула. На конусе старой медузы появилось кольцо, из которого продолжила путь дальше комета поменьше. Поднялась на максимальную высоту в 35 градусов. Так и ушла на восток.
Обломков не видел... даже не пропустил, их просто не было видно от нас. Действительно, запуск Протона ничто по сравнению с Союзом!
Я был в восторге, а фотик маленько нет -) Не справлялся с такой теменью, пришлось  снимать  с максимальной выдержкой в 8 секунд и исо 1000...  В итоге так себе фото... зато хоть что-то -)









Прямо во время пролета надо мной самолет еще пролетал... вот с него бы полупать!
Я кэнон

Артём


Антон С

эх, везет же...

а никто не в курсе, по трассе 64,8 когда запуски будут?
ТАЛ-100RS, МТ-1. Ньютон 150/750.
Canon 1100d.

Антон С

спасибо. 5 декабря можно будет глянуть - практически на закате будет
ТАЛ-100RS, МТ-1. Ньютон 150/750.
Canon 1100d.

Andry

Доброго времени суток всем!!!

И я видел! хоть и условия были не ахти, и план "А" "наблюдения с земли" отпал, пришлось осуществлять план "Б" "крыша дома моего"


там условия были намного лучше или может кочегары в этот момент чай ушли пить или на перекур пошли, или может потому что там дул лёгкий ветерок и копать сдувало, вообщем с подъёмом на лишних примерно метров 30 всё совсем по иному, создавалось впечатление что нахожусь на палубе какого то межгалактического корабля (еслиф конечно не смотреть вниз и по сторонам  ;) )


и на небе было видно значительно больше "деталей" вот так примерно (юпитерчег и ко)


И вот настало время "Ч" т.к опыт съёмки запуска был первый и как говорится комом и сгубила ISO в 1600 и монтировка EQY2 в роли штатива для таких дел не подходит ( и как тока Данила мастер с трёмя фотиками собирался управиться незнаю), но фсётаки парочка получилась
4 сек полёт нормальный


а тута чего то отстало, а что то полетело дальше  ;)


И как всегда большая куча людей смотрела по зомбоящику дом2 и ничего этого не видела  ;)


P.S обломков так и не увидел из-за дыма
Sky-Watcher Mak102 Astro-3

Артём

Прикольно!)
С крыши и правда как на станции в космосе, наверно из-за повторяющихся ребер)

Григорий

Ну а че, прикольно все равно получилось =)
Цитата: Артём от 28 октября 2010, 16:55:41
С крыши и правда как на станции в космосе, наверно из-за повторяющихся ребер)
ага, Андрей Алексееич у нас по крыше Вавилона-5 лазил и фотки делал)

Денис

Андрей Алексеич, Молодец!
:class:
Данила - точно мастер!

Млин, я такое представление ни разу даже не видел :sue:
Фоты зрелищные, а глазом так же видно было?
Удачи в наблюдениях!

Astronomiae aeternam, vita brevis est!

Звёздочка

Андрюшка, вот это да, просто суперотчет!!! :class:
и фотки, и комменты классные. :bravo:
а еще теперь ты настоящий Карлсон, который живет на крыше. :)

Тим


Alexander

К сожалению, хороших фоток у нас не вышло, ракета не проработалась. Более-менее вышли обломки, и то из-за тряски фотоаппарата на самом длинном фокусе (250 мм) их треки получились кривыми... ну ладно, выложу два последовательных снимка, выдержки 8 и 4 секунды. :pard: Зато на втором видно, как обломок рассыпался на мелкие кусочки...
А вот у Анатолия Григорьева из Ярового фотки получились классными, он их выложил на Астрофоруме: http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,18118.msg1373444.html#msg1373444
Интересно, что у него ракета прошла ниже Юпитера, а у нас и в Новокузнецке - выше его. Я через РедШифт оценил максимальную высоту полета ракеты, получилось тоже около 35 градусов. 
ТАЛ-150П, SW ED100, ОСК-2, МС МТО-11СА, EQ5, Yukon 16x50, Canon EOS 400D,... Chery Tiggo FL 4x2 126 л.с.