Наблюдения космических пусков

Автор Чай, 27 февраля 2009, 22:42:15

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Григорий


Alexander

Как всегда - видна рука Мастера!  :class:
Вдалеке над горизонтом на снимках - край облачной ветви циклона, которая ушла-таки с неба над Барнаулом через час после пролета "Союза". Мы с Олегом уже думали, что с его дачи, которая севернее города, мы бы тоже таких фоток наделали. Но доехать до нее уже не успели бы...  :pard:
ТАЛ-150П, SW ED100, ОСК-2, МС МТО-11СА, EQ5, Yukon 16x50, Canon EOS 400D,... Chery Tiggo FL 4x2 126 л.с.

Звёздочка

Вот как он это делает, а? :swoon:
Я-то думала, раз под утро, так и в Яровом не очень хорошо видно было, а Анатолий опять очуменных снимков наделал. И медуза, и даже спираль просматривается... Браво мастеру! :bravo:
Вы очень вдохновляете, я теперь тоже буду за "медузами" гоняться. :roll:

Alexander

Цитата: Звёздочка от 30 мая 2013, 02:31:57
Вот как он это делает, а? :swoon:
Я-то думала, раз под утро, так и в Яровом не очень хорошо видно было, а Анатолий опять очуменных снимков наделал.
Наташ, совет один: допытать их автора на Сибастро, а там, глядишь, и превзойти его!  ;)
Но, кстати, география тоже свое слово сказала: Яровое от Юрги на запад - почти пол-часового пояса, да и южнее даже Барнаула по широте. Поэтому в момент Х там было заметно темнее, чем и у тебя, и у нас.
ТАЛ-150П, SW ED100, ОСК-2, МС МТО-11СА, EQ5, Yukon 16x50, Canon EOS 400D,... Chery Tiggo FL 4x2 126 л.с.

Звёздочка

Да, у нас вообще светло уже было.
Я вот смотрю, Анатолий снимал с ISO 1600. А я сначала даже 800 поставила, но даже 2-3-секундные снимки были совершенно дневными, будто в солнечный день. Стала снижать - всё равно очень светлые. В итоге снимала на ISO 100. И ведь даже выдержки совсем маленькие были, а всё равно вон достаточно нетёмные фото получились.
А если бы снимала с параметрами Анатолия, вообще бы белые засвеченные кадры были))
Так что, даже по этим параметрам я уже оценила, насколько темнее у них небо было.

Alexander

Я тоже ISO 1600 поставил, и диафрагму 3,5 на своем 400D, посмотрев параметры съемки предыдущих запусков тоже у Анатолия. Хотел даже китовый объектив снять и поставить Гелиос-44, дабы избежать проблем с автофокусом. Его просто крутишь до упора - и всё, фокусировка на бесконечность. Но, приехав вместе с Олегом на выбранное им место съемки, освещенное мощными фонарями, да под перистыми облаками, как-то поумерил свой энтузиазм. Правда, когда пролетела МКС, светившая даже сквозь облака как Венера, решил-таки снять, что получится. Но получилось плохо, медуза сквозь облака даже в бинокль была блёклой, а вот более яркая спираль и летящий перед ней корабль смотрелись намного лучше. Всё время смотрел на север, где на чистейшем небе разгоралась заря, но, увы, облака освободили южную часть неба лишь через час, когда уже совсем рассвело...  :pard:
А у Олега была идея снять "Союз" примерно вот так:
http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=67&i=8109943&t=8109943  :swoon:
Ну что ж, теперь другой момент ловить будем... 
ТАЛ-150П, SW ED100, ОСК-2, МС МТО-11СА, EQ5, Yukon 16x50, Canon EOS 400D,... Chery Tiggo FL 4x2 126 л.с.

Alexander

Челябинск и Рудный отнаблюдали...  :swoon:
http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,18118.msg2469822.html#msg2469822
Ждём теперь, когда все тамошние СМИ затрындят про НЛО.  :mad:
ТАЛ-150П, SW ED100, ОСК-2, МС МТО-11СА, EQ5, Yukon 16x50, Canon EOS 400D,... Chery Tiggo FL 4x2 126 л.с.

granat

С большим интересом прочитал обсуждение на предыдущей странице. Спасибо, конечно, за добрые слова в мой адрес, :krasneet:2 но думаю, что выразительные фото из Ярового – следствие удачного географического положения. Ну, и опыт наблюдателя, конечно, очень важен. Запуск спутника – событие скоротечное, поэтому нужно хорошо представлять, где и что происходит: где появляется ракета, где отделяются ступени, где падают обломки... Впрочем, недавний провал наблюдения одного из запусков показывает, что и опытный наблюдатель может допустить ошибку...
А теперь перехожу к описанию наблюдения запуска 25 (26) июня. Решил проверить, можно ли из Ярового увидеть пуск по северной трассе. Оказалось – можно... Прошу прощения за задержку с ответом, но два дня был очень занят...

Запуск спутника «Ресурс-П» был отлично виден из Ярового, хотя ракета пролетала на высоте всего около 5°. Небо было достаточно тёмное (Солнце зашло примерно в 22:15). «Союз» со спутником был замечен на высоте около 2.5°, азимут примерно 255° (определил по полученным снимкам с помощью Стеллариума). Погода порадовала: небо было совершенно ясное, только кое-где низко над горизонтом виднелись тёмные облака, которые совершенно не мешали.  От запада до севера протянулось поле серебристых облаков яркостью 2-3 балла, которые были видны до самого утра...

Съёмка: Canon EOS 1000D с объективом «Мир-1» 2.8/37, F/2.8 (для всех снимков). Остальные параметры можно посмотреть в метаданных. Снимки не обрабатывались (сделано только изменение размера). В названии указано ВСЕМИРНОЕ время. Часы фотоаппарата перед съёмкой были выставлены здесь: http://www.direct-time.ru/
Выкладываю наиболее выразительные фотографии.

granat

..

granat

...

granat


Артём

Ну вообще, даже северное наклонение поддалось! Браво, Анатолий!

Alexander

У меня была тайная мыслишка, что, может быть, и от нас этот запуск будет виден где-то у самого горизонта, но она не получила развития - слишком уж невероятной была, если глянуть на карту. А оказалось, что Яровое, которое в 350 км западнее Барнаула, оказалось в зоне видимости! Даже падение второй ступени видно! :ura:
Этот результат много стоит - теперь и запуски на ССО можно наблюдать!
А разность долгот в 5 градусов - это как раз высота полета, видимая из Ярового, так что в Барнауле ракета могла в принципе только-только до горизонта достать...  :pard:
Респект Анатолию за новую удачу!  :bravo:  :praise:
ТАЛ-150П, SW ED100, ОСК-2, МС МТО-11СА, EQ5, Yukon 16x50, Canon EOS 400D,... Chery Tiggo FL 4x2 126 л.с.

Звёздочка

Анатолий, потрясающе! даже не думала, что этот запуск будет пойман, да еще и настолько зрелищно :bravo:

Денис

Анатолий, спасибо за репортаж! Супер!
Удачи в наблюдениях!

Astronomiae aeternam, vita brevis est!