Наблюдения космических пусков

Автор Чай, 27 февраля 2009, 22:42:15

« назад - далее »

Andry

Sky-Watcher Mak102 Astro-3

prokopih

фотоштатив китай
Нас невозможно сбить с пути, нам по фигу куда идти.

Алексей

ТАЛ 100 RSMT

prokopih

Фалькон иридиум потащил на верх)))
фотоштатив китай
Нас невозможно сбить с пути, нам по фигу куда идти.

Алексей

Есть шанс на еще одну медузу? Союз 1.12.19, 18.29 местного, Солнце -14
ТАЛ 100 RSMT

Alexander

Для Казахстана есть, а нам достанется блеклый рыбий хвост.  :pard:
ТАЛ-150П, SW ED100, ОСК-2, МС МТО-11СА, EQ5, Yukon 16x50, Canon EOS 400D,... Chery Tiggo FL 4x2 126 л.с.

Алексей

А до скольких градусов медуза бывает?
ТАЛ 100 RSMT

Николай К

Alexander

Вообще, похоже, я ошибся. В момент пролета Союза 25 сентября Солнце было на 4 градуса глубже, чем будет 1 декабря - для Барнаула соответственно 16 и 12 градусов под горизонтом. Так что, видимо, медуза таки будет лучше предыдущей, если учесть еще и изменение азимута точки захода Солнца в более благоприятную сторону (на юго-запад), чтобы оно осветило верхние слои атмосферы как раз по трассе полета ракеты с Байконура. У нас будет как раз самый конец навигационных сумерек и начало астрономических, у вас же - несколько темнее.
Так что - готовим наблюдения и шаманим погоду, медуза будет!  :astro:
ТАЛ-150П, SW ED100, ОСК-2, МС МТО-11СА, EQ5, Yukon 16x50, Canon EOS 400D,... Chery Tiggo FL 4x2 126 л.с.

Алексей

Тоже сравнивал с прошлым пуском- вроде Солнце глубже было, а медузу наблюдали(я-ни разу), но ,думаю, может я чего не знаю, узнаю у знающих. Три последних раза я в пролёте, может сейчас  повезет
ТАЛ 100 RSMT

Alexander

В прошлый раз яркая медуза вошла в земную тень на высоте у нас градусов 20 на юго-западе, а в ваших более восточных местах еще ниже - возможно, поэтому вы и не видели ее. Да и горы могли помешать.  На этот раз она должна по идее пролететь дальше до входа в тень, поскольку Солнце будет выше. Ну и, конечно, нужно хорошее место наблюдений с обзором на юго-запад возможно ближе к горизонту. В тени ракету тоже видно, но не так эффектно, и лучше в бинокль - оранжевая звёздочка с параболической формы хвостом, её-то вполне можно было увидеть вплоть до выключения третьей ступени - от вас на юго-юго-западе градусах в 30-35 над горизонтом.

Алексей

Да видал я союзы, ночью, а вот в час"икс"- ни разу, то погода, то работа
ТАЛ 100 RSMT

Alexander

Перенесли запуск с 1 декабря на 6, время 12:34 МСК. Светло, медузу не увидим...  :sad: :pard:
https://www.roscosmos.ru/27792/

БРН22

Что-то время пока розниться.

Артём

Еще в конце декабря обещают Протон с Электро-Л3. Пока подробностей нет.