Наблюдения космических пусков

Автор Чай, 27 февраля 2009, 22:42:15

« назад - далее »

Антон С

О, вот что это было! А я на работу ехал, еще по суслову, на юге смотрю чета оранжевое летит, низко - градусов 3-5 над горизонтом, типа сигнальной ракеты, (еще подумал: кто это с утра их пускать будет:) ). Через минуту еще что-то пролетело, тоже оранжевое, но тускнее. Было это в 7:30 - 7:31.
Р.S. Поздравляю с успешными наблюдениями, Даниил! 
ТАЛ-100RS, МТ-1. Ньютон 150/750.
Canon 1100d.

Тим

Я тоже видел!  :ura: В 7.28 заметил, пересекала меридиан как раз. Скоро ярко вспыхнула и от нее отделились два сгустка, которые быстро угасли. После этого хвост главной ракеты резко изменил очертания. Наблюдал минуты 2-3 почти до самого горизонта.

Alexander

А я и не знал об этом запуске...  :sad:
Роскосмос молчал даже вчера - смотрел вечером, там ноль информации. У Миши Маслова на сайте дата есть, а вместо времени - вопросительные знаки.
Да и вряд ли можно было его у нас хорошо увидеть - весь город в морозной мгле, утром было -34...  :merznet:
Снимки интересные - в отличие от "Союзов", у которых после отделения корабля уже не видно ничего, здесь видно начало работы разгонного блока, след которого и выглядит яркой черточкой.
ТАЛ-150П, SW ED100, ОСК-2, МС МТО-11СА, EQ5, Yukon 16x50, Canon EOS 400D,... Chery Tiggo FL 4x2 126 л.с.

Чай

у нас тоже было 30 с чем-то мороз, была мгла и засветка ахтунг. Даже и не думал увидеть что-то. Но хорошо несильно далеко от восхода было, и видно все было.

смотрю расписание запусков здесь http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=9677&start=285
там и с военными спутниками тоже пишут всегда. Хотел этот запуск глянуть на ЦООПИ в реальном пуске где все данные отображаются, но его там тож транслировать не стали.

ЦитироватьНа первой картинке, я так понимаю, зеленое - это маска, имитирующая окружающие строения?

да, горизонт пользователя -) плагин на астрофоруме взял.
Я кэнон

Звёздочка

Дань, поздравляю с удачной охотой! :) фототрофеи очень даже впечатляющие. :praise:

Чай

Спасибо) Кстати 12 февраля Протон в 07:39:40 летит, почти такое же время. 3-го Союз, но будет в 10 -(

Как раз к тому времени скину первую ступень костыли, и обломок снимать пойду... сегодня он за домом падал, не увидел
Я кэнон

identity

Поздравляю с успешными наблюдениями. Я два раза пробовал в прошлом году, но не увидел. В этом году обязательно снова попробую посмотреть.
ТАЛ-125R, МП 20х60, Nikon D40x

Григорий

Даня, поймал ты удачу за хвост)) молодец!

Alexander

12 февраля 2010 г., 03:39:40 по Москве - запуск на геостационарную орбиту американского телекоммуникационного спутника Intelsat 16. Ракета-носитель: Протон-М/Бриз-М.
Взял с сайта новосибирца Миши Маслова http://feraj.narod.ru/
Погода пока еще держится, так что надежда увидеть этот запуск есть!  :)
ТАЛ-150П, SW ED100, ОСК-2, МС МТО-11СА, EQ5, Yukon 16x50, Canon EOS 400D,... Chery Tiggo FL 4x2 126 л.с.

Чай

Было уже слишком светло, даже заметил не сразу, прям перед самим отходом ступени. Траектория по небу была точно такая же, и время обнаружение такое же (9 минут после старта, на первом фото звездочка) На этом фото уже после отделения ступени..

Я кэнон

Alexander

У нас полёт "Протона" был прекрасно виден на ещё тёмном небе - за яркой звёздочкой ракеты (около 0m) высоко в небе долгое время летели три обломка, за одним из которых тянулся длинный светлый шлейф. Наблюдал из окна до тех пор, пока они, снижаясь,  не ушли за край дома. Небо в той части уже светлело, Солнце подсвечивало ракету и обломки, поэтому так хорошо всё видел.
Фотографировать не стал, ограничился визуальным наблюдением - снаружи -33, да и на работу собираюсь...

Alexander

Alexander

Запуск ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком ДМ и блоком из трех космических аппаратов ГЛОНАСС-М с космодрома Байконур запланирован на 0:19 по московскому времени 2 марта 2010 г., сообщает пресс-служба Роскосмоса. Запуск КА осуществляется в 3-ю орбитальную плоскость для повышения качества и надежности навигационного обеспечения потребителей на территории России.
http://cnews.ru/news/line/index.shtml?2010/03/01/381076
Непонятно, что это за плоскость и полетит ли "Протон" в нашей зоне видимости. Правда, если и полетит, всё равно не увидим - неба нет...  :pard:

identity

Орбитальная группировка навигационных спутников Глонасс предусматриват расположение 24 спутников в трех плоскостях по 8 аппаратов. Выбор плоскости влияет только на время старта. Трасса выведения от выбора плоскости не меняется.
ТАЛ-125R, МП 20х60, Nikon D40x

Alexander

Запуск "Протона" с Байконура сегодня а в 21:26:57 по Москве. Наклонение орбиты на участке выведения 51,5о, облака у нас расходятся - так что, возможно, увидим.
Подробности: http://coopi.khrunichev.ru/main.php?id=481
"Вести-24" будут транслировать запуск в прямом эфире.