С места наблюдений отписался по телефону, а вот недавно вернулся домой. Теперь вкратце об увиденном.
Нам удалось-таки выскочить из-под облаков километрах в 40 западнее Барнаула. Последние километры я гнал 130, лишь бы успеть попасть под чистое небо, вспоминая Андрея Остапенко 1 августа 2008-го. Свернули с трассы на примыкающую дорогу с хорошим обзором и остановились всего минуты за две до выхода ракеты из-под горизонта. Сразу же попали в облако комаров... сколько их было - не описать словами...
Дочка осталась в машине, а мы втроем предоставили себя им на съедение...
Небо было всё же светлым, но ракету было отлично видно. Я снимал видео на свою VHS-камеру, Саша Вольф фотографировал на зеркалку Nikon D80, Роман снимал и фото, и видео на свой Panasonic DMC-FZ18. Шлейф ракеты был виден отчетливо, мы засекли момент выключения 3 ступени и отделения корабля, полетевшего дальше в виде яркой звёздочки, а дальше вокруг него образовалась светящаяся спираль, которую я видел раньше только на видео. Вскоре корабль зашел за облака, а на юге показалась горящая вторая ступень, рассыпавшаяся на более мелкие фрагменты.
Журналистов с нами не было - они договорились о съёмке с яровчанами, где днем небо было чистым. Но... уже из аэропорта я позвонил Анатолию Григорьеву и узнал, что у них так некстати появились облака, и снять ничего не удалось - только увидели полет ракеты в просвете между облаками...
Сейчас смотрю отснятые материалы, но фотки вышли нерезкими, а на видеоролике ракета прыгает в поле зрения, точнее оператор отбивается от комаров. На одном из роликов хорошо видно, сколько этих тварей слетелось на неожиданный для них пир...
Свой VHS-ролик еще не смотрел, сделаю это завтра (точнее, сегодня уже), но его еще оцифровать надо. Завтра на ТВ позвоню, и может быть, что-нибудь передам для телесюжета.
А жена из города ничего не увидела из-за облаков, да и мы опять под них вернулись...
В общем, главный результат - визуальный, в этом смысле всё у нас прошло удачно!
Вот один из удачных снимков Романа: