Наблюдения космических пусков

Автор Чай, 27 февраля 2009, 22:42:15

« назад - далее »

Alexander

Цитата: Звёздочка от 28 мая 2013, 23:21:07
Я уже вовсю бдю, но небо доверия не внушает, облака лееезууут :cry:
Мдааа... судя по снимку, Юрга по состоянию на 21:00 как раз на границе облачности: с юга чисто, а с севера облака...
Нас же с юга облачность подпирает, узкую полосу облаков южнее Барнаула видел сегодня вечером в небе. Но надежда есть у нас всех. Так что не расстраиваемся, а колдуем погоду. Две недели назад нам с этим уже повезло...  :astro:
ТАЛ-150П, SW ED100, ОСК-2, МС МТО-11СА, EQ5, Yukon 16x50, Canon EOS 400D,... Chery Tiggo FL 4x2 126 л.с.

granat

В Яровом весь день было ясно, но с наступлением темноты наползли облака и затянули практически всё небо. Ясно только в северной стороне, да и то только на пару градусов от горизонта.  :sad: Поколдовал с бубном (посмотрел прошлогоднюю видеозапись, попросил ясное небо у Сил Небесных).  Надеюсь, поможет...  8)

Артём

DenVor

А куда смотреть и во сколько по МСК?

Артём

На юго-запад, старт в 3-30 по нашему, минут через 7 может показаться

DenVor

Как минут через семь если старт в 3-30. Я наверное сегодня недоспал... Ничего не понимаю. У меня на часах 0-15

Артём

Через 7 минут после старта надо начинать плотно всматриваться вдаль

Артём

Поправка, в 3-32 старт, в 3-30 МКС над югом пролетит

DenVor

Вот.... теперь все понятно стало. Ну туплю я сегодня . Простите.

Alexander

У нас облака небо затягивают...  :sad:
ТАЛ-150П, SW ED100, ОСК-2, МС МТО-11СА, EQ5, Yukon 16x50, Canon EOS 400D,... Chery Tiggo FL 4x2 126 л.с.

granat

Похожий запуск был  8 июня 2011 года. Может, кому-то пригодится... http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,18118.msg1583237.html#msg1583237

Звёздочка

Alexander

У нас, к сожалению, облака подпортили таки наблюдения.  Мы с Олегом Петровым приехали на центральную площадь Барнаула, где он собирался снять пролет ракеты на фоне ночного города. Саша с нами не поехал - ему рано утром надо на важную деловую встречу. Весь юг был в перистой облачности, Луна просвечивала сквозь нее мутным пятном, а север был чист как стеклышко! На момент пролета "Союза" чистое небо с севера дошло почти до зенита, но МКС и за ней ракета прошли на юге за перистой пеленой, поэтому медуза была очень маленькой. Я сделал всего один снимок с 2-секундной выдержкой, на котором виден слабый трек. Визуально было видно отделение корабля, затем возникла яркая спираль, которую я наблюдал в бинокль, и еще долго было видно летящую навстречу восходу Солнца яркую звездочку... 
Ну да ладно, я таких стартов с медузами вполнеба видел уже много - пусть на них полюбуются и те, для кого это пока в диковинку. Наташ, ты-то увидела, надеюсь?  :)     

Звёздочка

Ага, увидела)
Но как-то не очень впечатлило после ваших фотографий прошлых запусков)
Удрала на склон Томи, обосновалась там. Забыла, чукча, про мкс - она меня изрядно напугала, я сначала подумала, что это Союз, видимо, так скромно пролетел ;D

Но потом решила, что высоковато для Союза, да и рановато еще, и стала ждать, пристреливаясь пока на нужный сектор.

И вот показался хвост! :ura: Я пищаль ;D

Но, вопреки ожиданиям, по мере движения "Союза", хвост не становился больше и ярче и не превращался в медузу.
Но, всё равно, это было красиво :)

По мере приближения к Луне, хвост становился всё слабее, терял свою яркость на глазах.

И, пролетая над Луной, совсем потерял свой хвост.

Далее светящаяся точка стала всё более терять в яркости и резкости, быстро превратилась в еле различимое мутное пятно, которое через минуту совершенно растворилось в предрассветном небе, не оставив после себя ни следа.

Занималась заря ;D

Alexander

У вас было светлей, чем у нас, за счет двух градусов разницы широт и чуть более восточного расположения. Ну не могли запустить "Союз" на полчаса - а лучше час - пораньше...  :pard:
А снимки у тебя всё равно хороши.  :praise: Пошел ставить тебе плюсик на Астрофорум...  :romashki: