30.09.2013 ~00:40
Первая ракета: Большое круглое белое пятно правее и ниже Альтаира. Именно белизна и привлекла внимание. Смотрел и дивился странному облаку 3-5 мин. Потом он начал разбухать, в центре появилось темное пятно. Заметно сместилось к северу. Облако стало вытягиваться к горизонту, достигнув размера градусов в 40-50. Вдоль оси появилась белая тонкая полоса. Затем ни то уменьшилась, ни то стала под горизонт уходить. И минут через 10-15 после обнаружения стала небольшим продолговатым торчащим из-за горизонта облачком.
Я полез на астродром и увидел, что на сегодняшнюю ночь был запланирован запуск. Вобщем повезло, что внезапно его заметили. Потом вкрались сомнения - вроде не медузу ждали. На сайте Роскосмоса статус ещё не взлетевший. Похоже, что наблюдали секретный запуск.
Дождались второго: 30.09.2013 04:44.
Туманая точка быстро поднимается.Когда подобралась к зениту, перед ней появилась яркая дуга. Корабль прошел левее Луны, и тут я вижу близ зенита очень яркую оранжевую точку. Потом левее её ещё одну гораздо слабее, но разгорающуюся. Потом ещё одну. Они подлетели к Луне. Я пошутил, что облрмки на Луну упадут. И вдруг они начали гореть как болиды - ярко и рассыпаясь. Три ярких следа некоторое время висели под Луной. Фантастическое зрелище!!! Через несколько минут послышался далекий глухой раскат грома, потом ещё один.