Да всё невооруженным глазом прекрасно видно. В бинокль - еще лучше. Особенно когда Солнце неглубоко еще под горизонтом, но при этом уже достаточно темно - лучше всего в навигационные и астрономические сумерки. Ну и если запускают Союз или Зенит, а не Протон. Тогда по небу летит офигенных размеров световой конус - и люди на улицах, разинув рты от удивления, смотрят на него и вопрошают "А что это такое?!..."
А в этот раз был да, почти что "рыбий хвост". Я только что вернулся домой с тротуарки, смотрели сначала Луну, Юпитер, Марс, а потом мы с Костей забрались на крышу, где строится павильон, и оттуда наблюдали и фотографировали полет "Союза". Сначала пролетела МКС, вошла в тень на юге и погасла, а потом небольшая медузка, очень схожая с протоновской, появилась из-за соседней 12-этажки, которая своими верхними этажами частично закрывала обзор на горизонт. Поэтому, увы, осталось неясным, была ли яркая медуза там за ней, у самого горизонта. Я сделал несколько снимков, а потом ракета, зайдя за легкие облачка, пропала из виду - как раз должен был выключиться двигатель ее 3-й ступени. Потом низко на юге, разгораясь, появились рассыпающиеся на множество обломков фрагменты второй ступени, горевшие оранжевым пламенем - снизу летел основной блок, а выше него - фрагменты хвостового отсека. Головной обтекатель, оказывается, падает еще в Казахстане, не долетая даже до Семипалатинска.
В общем, 18 градусов под горизонтом - слишком много для медузы, и это тоже результат, пусть даже и не зрелищный...
Вот что у меня получилось (Canon EOS 400D kit, ISO 1600, F/4,5):
Первый снимок - трек МКС, подлетающей к Проциону (выдержка 2 с).
Второй - полет "Союза" (в центре кадра, выдержка 2 с).
Третий - падение фрагментов 2 ступени (выдержка 13 с, коррекция уровней в ACDSee из-за сильной засветки). Нижняя часть кадра - макушка крыши корпуса.