Новости:

Оболочка форума обновлена до версии 2.1.4.

Главное меню

Сатурн

Автор Чай, 05 марта 2009, 22:10:46

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Артём

Вот картинка с ЛБ 2х НПЗ и подобной обработке.

Денис

Цитата: Артём от 01 мая 2011, 18:33:05
... Пикеринг бы плакал и распиливал шкалу на доли единицы...
А увидев результат обработки, он сжег бы шкалу вместе с опилками и повесился! Кому нужна какая-то там шкала, если эти неугомонные ЛА придумали обработку!
Удачи в наблюдениях!

Astronomiae aeternam, vita brevis est!

Артём

Обработка - сила, но чтобы было что обрабатывать пикеренги важны отож!

Артём

Загадка. Или плод воспаленного сознания. Второе гораздо вероятнее, тем не менее вот. Извилистый путь мысли по утру предложил сравнить два изображения Сатурна, представленных выше, с задранным контрастом. При первоначальной обработке правой картинки на экстремальном контрасте вылезало некое пятно, вид которого и расположение подозрительны на предмет тени от спутника, в тоже время потемнение ошутимо шире обычного шумового "конфетти" (пятно №1). На тот момент заниматься выяснением было не досуг. Впрочем, уже тогда было ясно, что такую большую тень мог дать разве что Титан, но он был виден далеко в стороне и никак к этой тени причастен быть не мог. Тоже касалось других сравнительно крупных спутников. Поскольку стутников Сатурна скоро будет сотня, один таки, Дафнис, приходился почти в нужное место, но это маленькая каменюка в 7 км, открытая уже там на месте зондом "Кассини", явно была не при делах. Левая картинка сделана минут на 15 раньше (да, пока точные времена не известны - исходники дома). На ней в принципе угадывается пятно №2, могущее быть чем-то тем же самым, перемещающимся по диску, но не в атмосфере Сатурна, а быстрее. И еще более подозрительное пятно №3, которое сошло бы за артефакт при границе кольца и тьмы, но имеет какую-то нетипичную для этого форму. Вопщем, походу это тень от Нибиру (специально для СМИ - это шутка!), т.к. даже приличных астероидов в этом месте, ближе пяти угловых минут, не было. Есть еще два исходника, сделанные позже правой картинки, но с никакими пикерингами, если на них ничего не будет - значит померещилось) Еще раз отмечу, что отношение сигнал-шум достаточно малое, чтобы уверенно говорить, что эти пятна не суть артефакты. Хотя, опять же, примерно так в такой сетап видны транзиты теней по Юпитеру...

Тим

Предлагаю рабочую гипотезу - неизвестный внесистемный астероидный рой

Артём

Пост можно двигать в тему Юмор) "Миллипиккеринговые" картинки показали довольно явственно, что бывает при увлечении деконволюциями, вейвлетами и гистограммами. "Гранулы" как темные, так и светлые, образуются на ура в некоторых местах. Так что артефакты бывают всякие... Хотя, вот как хороша "ударная волна" от столкновения Сатурна с Нибирой на правой картинке))
4 приведенных картинки получены в 0:55, 1:16, 1:29, 1:32

Артём

Цитата: Тим от 03 мая 2011, 13:58:13
Предлагаю рабочую гипотезу - неизвестный внесистемный астероидный рой
Чтобы такое при таких обстоятельствах открыть надо быть таким везучим, что я прям не знаю каким) Да и "тень" предплагает размер с Титанчик, это уж не астероиды саавсем..

Тим

Это я Пиркса вспомнил)
Кстати о птичках. Существует софт для расчета транзитов, покрытий спутников Сатурна, теней и тэдэ?

Артём


Hatory

Попробовал поснимать Сатурн, Canon 450D + РТ-80 в прямом фокусе. 1/40с, F/10, ISO1600. стек 30 кадров.

Артём

Ну тут можно и окулряную проекцию замутить для масштабу...

Hatory

Это да, только тогда придется фотоплощадку делать, а так макрокольцо М42 уж больно хорошо сидит на месте окулярного узла.

Артём

Фигассе телефото!)

Григорий

с таким телефото надо на птиц и всякую живность ходить))

Артём

Вчерась пикеринги были на редкость удачные. Собственно стек из 3,5 тыщ кадров на ТАЛ-100RMT, QHY5V через ЛБ PAG-3х.