Новости:

Оболочка форума обновлена до версии 2.1.4.

Главное меню

Сатурн

Автор Чай, 05 марта 2009, 22:10:46

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

олег петров

Спасибо,хотелось бы Сатурн выше поднять.
Надо что-то сделать-делай сейчас.

Артём

В Испанию надо ехать)

Артём

Сегодняшний. По виду - как вчерашний) Синий - синтетический, красный взят как яркость. 6k из 20k кадров.

олег петров

Сегодняшний красивше
Надо что-то сделать-делай сейчас.

Алексей К

Сатурн от 12.06.15 19:40 utc
на внешних кольцах намек на деление (слева и справа) это не Энке?

Артём

Скорее всего это артефакт вейвлетов. Реальное Энке требует почти идеальной атмосферы и 10 дюймов апертуры.

Цитата: http://www.astro-imaging.de/astro/ghost_of_encke.htmlTheory and practice show that we need at least 10" aperture with excellent optics and very good seeing conditions to be able to resolve the Encke division

Алексей К


Алексей К

это из другого ролика

Денис

Цитата: Алексей К от 15 июня 2015, 00:41:38
Сатурн от 12.06.15 19:40 utc
на внешних кольцах намек на деление (слева и справа) это не Энке?
Коллега, а в каких программах обработано, сколько кадров в стеке?
Удачи в наблюдениях!

Astronomiae aeternam, vita brevis est!

Алексей К

Дебаеринг в пипе, сложение в автостаккерте, обработка фитсворк. 5081 кадр, 50% в стэк.
Вообщем как в учебнике. Кстати не понравилось что автостаккерт отобрал в качественные кадры поеденные атмосферой - диск планеты как в языках пламени, а последние в очереди, те типа самые плохие  - вполне себе кадры но без дрожания. Попробовал хорошие отобрать в пипе - схожий результат. В финале одинаковой обработки  особой разницы не увидел, что отбирать хорошие в пипе что в автостаккерте

Артём

Весьма неплохо, но хочется заметить, что масштаб избыточен по разрешению раза в 2,5 - 3. Здесь не нужно, как в случае с фотоаппаратом, перекрывать субблоки компрессора, т.к. картинка несжатая. Для этой камеры и такого мака практически полезная кратность барлоу - около 2,5-3х. Выше поднимать фокус смысла нет - новых деталей не прибавится, а яркость картинки упадет, соответственно вырастет шум и/или увеличится размытие атмосферой из-за увеличенной выдержки, и никакие тонкие контрасты из этого уже не вытащить.
Если уменьшить фокус, можно повысить сигнал-шум отдельных кадров и увеличить выход годных в единицу времени за счет более короткой выдержки, получить при этом более детальное изображение в стеке, а для удобства восприятия картинку можно увеличить потом раза в полтора без всякой видимой деградации. Сейчас же самый первый уровень вейвлетов, а также выравниватель в ПИППе, цепляется за шум, а не за детали изображения, которые оказываются "слишком низкочастотны", если снимать с таким перебором, и этот шум вылазит в виде линий и сеточек на периферии планеты.

Алексей К

Артем, лб у меня только 2х есть с ней и снято, по твоим урокам ресайз не в 1,4 а сразу в 2 раза в фитсворке

Артём

А, ну там такой момент - материал Андрея, на основе которого составлялся "урок", наоборот немного "недоразогнанный" и некоторый смысл в увеличении был. Здесь - необязательно. Или увеличивать уже после обработки, чтобы фильтры не цеплялись за артефакты увеличения.

Маркеевич

Кое как выбрался на соседнюю крышу со своими астрономическими причиндалами , под покровом ночной темноты. Пока медлил ушла Луна (а хотел снять с разрешением 1296*972) , но снять Сатурн успел,  4 ролика примерно по 2000 кадров , выдержки немного разные , тряслось тоже по разному , обрабатывалось тоже разное количество кадров от 40 до 70%.
Шмидт-Кассегрен 200/2500мм, камера RisingCam imx224

Денис

Хорошо вышло! Кадров бы побольше...
Удачи в наблюдениях!

Astronomiae aeternam, vita brevis est!