«…Наблюдения за искусственными спутниками производятся в сумерки, при заходе или восходе Солнца, когда фон неба достаточно темен, а сам спутник еще освещен Солнцем.
В большинстве случаев эти наблюдения проводились с помощью трубок АТ-1.
Трубка АТ-1 представляет собой небольшой широкоугольный телескоп с диаметром входного зрачка 50 мм при шестикратном увеличении и поле зрения около 11°. Трубки снабжены треногами или настольными подставками. В поле зрения трубки имеется система колец с интервалом 1° и крест нитей с делениями в 20′.
Спутник перемещается по небесной сфере со скоростью до 1 — 2° в секунду. Для более уверенной фиксации положения спутника, когда орбита его движения известна лишь приближенно, на станциях оптического наблюдения устанавливаются «оптические барьеры» из ряда зрительных трубок. Барьеры располагаются в меридиане или по вертикальному кругу, перпендикулярно видимой орбите спутника. Линии визирования зрительных трубок направляются так, что каждый участок оптического барьера перекрывается дважды. […]
Для определения момента прохождения спутника каждая станция снабжена радиоприемником, магнитофоном, генератором звуковой частоты с рядом телеграфных ключей. В период наблюдения на станции подаются сигналы единого времени, которые записываются на магнитофонную ленту, движущуюся с большой скоростью. На эту же ленту одновременно записывается и сигнал, подаваемый наблюдателем, который в момент прохождения спутника через определенный участок небесной сферы или через нить зрительной трубки нажимает телеграфный ключ, соединенный со звуковым генератором. После окончания наблюдений запись на ленте магнитофона воспроизводится с малой скоростью и с помощью секундомера определяется момент наблюдения. Точность такой привязки по времени составляет несколько десятых долей секунды…» [Александров С.Г., Федоров Р.Е. Советские спутники и космические корабли. Издательство Академии наук СССР, 1961 г., с. 245-246].

Оптика просветлена. Труба имеет толстые стенки и ряд диафрагм-отсекателей внутри. Для удобства наблюдателя перед объективом устанавливается плоское зеркало.
Качество изображения хорошее, на периферии поля присутствуют слабые аберрации.


			


