Новости:

Оболочка форума обновлена до версии 2.1.4.

Главное меню

Реликты

Автор Артём, 04 июля 2009, 22:41:02

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Артём

Продолжу начатое здесь и здесь.

Итак, знакомьтесь (кто не знаком еще  :)) - РТМ-60, он же Малый школьный рефрактор. Расклееный ахромат (без просветления, кажется, даже), апертура 60мм, фокусное расстояние - 600мм. Монтировка - простейший азимутал, тренога с нераздвижными ногами. Младший брат большого школьного рефрактора РТ-80 (как-нибудь расскажу про него). Производился в 70-80-х годах последнего столетия прошлого тысячелетия ГлавУчТехПромом для школ и других учебных заведений.

В комплекте - два окуляра 0,96" (Кельнер 20мм и Плессл 10мм, увеличения - 30 и 60 крат соответственно), два темных солнечных окулярных светофильтра (да, окулярных), один апертурный стеклянный солнечный фильтр, съемная диафрагма, диагональное зеркало и экран для солнечной проекции.

Тим

Ого! Я такой тока в книжке видел!  :shoook:

Артём

Труба хранится и траспортируется в черном (или зеленом) деревянном ящике военного вида) Ящик тяжелый, но сразу наделяет аппарат какой-то особенной атмосферой прикосновения к серьезному оборудованию ;)

Искателя нет, для наведения служит прицел и визир. Практика показала, что в общем этого достаточно для наведения на сравнительно заметные объекты.

Тим

А!.. Что это я? Мы же видели такой (или этот?) у тебя в Куз ГПА! Под лестницей. Верно?

Артём

Критиковать не буду) Просто опишу особености.
Окуляры 0,96 дюйма. Как диагональ на трубе, так и окулря в диагонали не фиксируются никакими винтами и держатся только на трении. Проблема в том, что этого трения явно недостаточно в месте стыка окуляра и диагонали. Поджать металлические полукольца мешает то, что корпус диагонали выполнен из какого-то легкого, но не пластичного и хрупкого сплава, может из силумина даже.

Фокусер - реечный, ход достаточно большой. К нему же привинчивается штанга, на которой крепится солнечный экран.
Штатный апертурный фильтр, к сожалению, существенно уступает по четкости пленке AstroSolar. Впрочем, в случае отсутстивия последнего - вполне работоспособен.

Попробовал сфотать пятно на Солнце через астросолар. Фильтр держал одной рукой, второй - мыльницу. В итоге - размыто.

Артём

Цитата: Тим от 04 июля 2009, 22:50:46
А!.. Что это я? Мы же видели такой (или этот?) у тебя в Куз ГПА! Под лестницей. Верно?
Не, вы видели "трупы" РТ-80, этот помельче) И живой)
По агентурным данным, еще одна такая труба есть у Макса ;)

Брауде Максим

Цитата: Артём от 04 июля 2009, 22:58:55
Цитата: Тим от 04 июля 2009, 22:50:46
А!.. Что это я? Мы же видели такой (или этот?) у тебя в Куз ГПА! Под лестницей. Верно?
Не, вы видели "трупы" РТ-80, этот помельче) И живой)
По агентурным данным, еще одна такая труба есть у Макса ;)
Да, стоит в кладовке, ждет своего "великого" часа! Вот закончу делать ...ф , и за нее руки возьмутся! :dd:

Артём

Ну и собственно проекция. Удобно, то, что если закрепить на экране белый листок, с заранее нарисованной окружностью и загнать в него солнечный диск - очень легко карандашом можно отметить текущее положение пятен. Только быстро надо это делать - Солнце махом удирает с места )

Такой (вернее, именно этот) телескоп и был моим первым проводником в наблюдательную астрономию. Уж чиво тока мы с ним не видели (много чего не видели ;)), куда тока не таскались (а тащить его в ящике и ноги, скажем, на холм даже вдвоем - тест на выносливость). И в принципе, объективно, он куда более неудобен, чем современные китайцы той же апертуры... Но это как первый класс, вспоминается с тихой и теплой грустью.

Звёздочка

прикооольный... :) однако, раритет уже...интересно, сколько всего он видел за свои годы?

Артём

Да не так много, поскольку скорее всего, его астрономическая биография началась со встречи со мной. Ибо как положено любому школьному телескопу, пришедшему в новую школу, где астрономия не велась, он пролежал почти 10 лет на складе...

В общем, видел он Солнце, Луну, планеты, кроме Нептуна и Плутона (тогда еще "кроме Плутона"), Плеяды, Туманность Андромеды, М13, хи-аш Персея, что-то еще из яркого дипа, по паре солнечных и лунных затмений, двойных звезд. Кстати, отлично разваливал эпсилон Лиры на 4 штуки при 60х. Участвовал в первых моих опытах по видеосъемке Луны и планет.

Anton

Позвольте представить ещё один экземпляр малого школьного рефрактор 60/600 (МШР-60), доставшегося мне по случаю пару лет назад. Беглый первичный осмотр его состояния привел к заключению – реставрации подлежит. Окончательно же руки дошли до экспоната не так давно, и теперь он приведен в боевую готовность. Следует отметить, что достался он мне в деревянном ящике, с одним окуляром на 20мм, диагональным зеркалом и собственно самой трубой, штатива не было. Фокусер нуждался в ремонте, и он был произведен (фото 3). Диагональное зеркало было заново переалюминировано, был также  изготовлен простой штатив под трубу. При разборе самого объектива выяснилось, что кто-то разбирал его уже до меня и весьма неряшливо, так как на положительной линзе по краю был небольшой скол, который при наблюдениях пока себя никак не проявил (фото 4).

Anton

Все было почищено, собрано назад, закручено, завинчено  – и труба вновь в строю. Помещается все и хранится в родном деревянном ящике (фото 5-6). Судя по надписи краской на трубе, телескоп ещё радовался полету Гагарина, но даже столь древнее происхождение инструмента особо не сказалось на его оптических свойствах – картинка, даваемая этим малюткой, мне нравится своей чистотой и резкостью...

Артём

Маленький наблюдатель явно доволен изображениями)

олег

отличный походно-балконный экземпляр!
когда-нибудь попадет в музей.
как труба Галилея ;D

Артём

Походный? Увольте! Он тяжеленный, сабака)