Полное солнечное затмение 29 марта 2006 г.

image_pdfimage_print

..За несколько дней до затмения к чувству воодушевления у наблюдателей примешалось беспокойство, которое прошло лишь с началом затмения. Погода опять не дала скучать и прогнозы облачности и осадков оставляли желать лучшего. В течении дня 29 марта в Новокузнецке погода многократно менялась, небо то заволакивало плотными темными тучами и начинался снег, то лишь редкие облачка пробегали по голубому небу, практически не заслоняя Солнце…

Несмотря на погоду, велась активная подготовка к наблюдениям. Связанное с этим нервное напряжение привело к некоторым казусам (в частности, в Новокузнецке съемка затмения производилась на телескопе с перевернутой на 180° полярной осью и включенным приводом :)), однако в целом наблюдения удались.

Помимо визуальных и фотонаблюдений в Новокузнецке проводились относительные (без калибровки) фотометрические измерения яркости фона неба с интервалом в одну секунду. Эксперимент не получился «чистым» — мешали облака, тем не менее, минимум яркости практически совпал с максимальной фазой затмения. Результаты измерений представлены на графике. Заметные выбросы, вероятно, связаны с недостатками конструкции изготовленного наспех фотометра, которые приводили к засветке фотоэлемента прямыми солнечными лучами при прояснениях.

В Новокузнецке погода позволила наблюдать частные фазы в начале затмения, а также макс. фазу затмения (0,96), утопающую в облаках, что создало проблемы с телескопическими наблюдениями через солнечный фильтр – в срочном порядке пришлось менять фильтр на диафрагму.

Группе, отправившейся на Алтай в полосу полной фазы, с погодой повезло больше и полное затмение можно было наблюдать во всей красе. Помимо ярких впечатлений и удачных фотографий, наблюдатели привезли очень интересную видеосъемку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *